Тамбурный шов был известен на Руси издавна и назывался "шов в цепки", то есть шов цепочкой. В XIX веке для этой вышивки были введены круглые пяльцы. С натянутой на них тканью они напоминали верх барабана, по-французски "тамбура", что и привело к появлению нового термина - "тамбурного шитья". Этот шов представлял собою следующие друг за другом мелкие петельки. Они исполнялись при помощи иглы или крючка по нанесенному на ткань или приметанному с левой стороны ткани узору. Вышивальщица вела шов по контуру, а затем заполняла внутреннее пространство орнамента, создавая плотную, закрытую нитью поверхность. Могли довольствоваться и одним контурным рисунком. Тамбурные вышивки выполнялись различными нитками: белой, цветной и металлической. Белую нить для более четкого выявления узора использовали чаще на тонких, полупрозрачных тканях - кисее, батисте, а также на тюле. Цветными нитками вышивали как по тонким, так и по плотным материалам. Тамбурным швом из золоченой нити покрывали по преимуществу тонкие ткани, что в противоположность золотому шитью придавало тамбурным вышивкам вид воздушной, блестящей дымки. Иногда золоченая нить сочеталась с черной шелковой. Черный контур несколько утяжелял орнамент, но в то же время делал его более четким. Почти во всех вышивках тамбуром по легким тканям присутствуют ажурные сетки, выполненные стягами. Изящные ажурные узоры сеток придавали вышивкам еще большую легкость и нарядность.
В сочетаниях с другими видами вышивок тамбурный шов встречался и в XVIII и в XIX веках. В строчевых работах он подчеркивал контур узора. С той же целью его использовали в золотом шитье. Но как самостоятельный вид работы тамбур получает распространение с конца XVIII века и с этого времени почти не выходит из моды, переходя лишь из одной сферы использования в другую. Тамбурный шов относится к наиболее красивым и декоративным. Мастерица свободно располагала плавные линии узоров. Трудно определить, какой из трех видов тамбурного шитья - металлической, цветной или белой нитью - производит большее впечатление.
В шитье металлической нитью мы видим сложные растительные мотивы, уходящие своими корнями в орнаментацию XVII века. Здесь тамбурный шов соседствует иногда с блестками и счетными швами. На тонких занавесях и полотенцах гармонично сочетаются такие разнородные материалы, как тонкая кисея и тяжелая металлическая нить. Черно-золотые узоры нижегородских платков также шились по довольно тонким тканям. Одинаковые на первый взгляд рисунки платков в виде широкой каймы, букетов по углам и мелких веток по центральному полю имели множество вариантов в расположении деталей и никогда не повторялись. Вышивка дополнялась блестками. Богатые, нарядные, эти платки пользовались большой популярностью.
Цветной тамбур начинает распространяться в России на рубеже XVIII - XIX столетий, используясь для отделки дворцовых интерьеров, мелких бытовых предметов, вещей церковного обихода. Один из покровцов первой четверти XIX века позволяет ознакомиться с шитьем этого периода. Вышивка выполнена цветным шелком, с мелкими блестками по фону. Довольно крупные по размерам ветки фантастических цветов, напоминающие узоры, шитые металлической нитью тамбурным швом, старательно уложены чуть наискось по борту. В расположении орнамента и приеме работы с теневыми переходами цвета заметно стремление придать орнаменту европейский характер.
Довольно часто использовался цветной тамбур при украшении бумажников, сумочек, подушек для иголок и даже подвязок. Орнаменты в виде цветов и вазонов с птицами в традициях русской орнаментики XVIII - начала XIX столетия сменяются европейскими вариантами узоров первой половины XIX века. Для работ этого времени характерны тонкость рисунка и мягкость колорита.
Во второй четверти XIX века вышивки цветным тамбуром переносятся в городские слои в качестве украшения интерьера. В шитье появляются ярко окрашенные шерстяные нити, позволяющие создавать сочные по цвету узоры. Пышные ветки с розами и другими натуралистично трактованными цветами покрывают углы головных платков. Декоративными узорами становятся сценки из городской жизни. Объединяя их с мотивами народного искусства - птицей Сирин, павами, конями, с цветущими ветками и медальонами, - мастерицы создавали сложные многофигурные композиции. К наиболее значительным по своим художественным достоинствам памятникам шитья цветным тамбуром относится подзор, выполненный в 1820 - 1830-х годах. В орнаменте подзора наиболее ярко выражены особенности данного типа шитья, включившего в себя черты народной вышивки, и шитья, использовавшегося в дворянской среде.
Вышивки белым тамбуром, бытовавшие в народной среде, - подзоры, полотенца - близки строчевому шитью. Основным их отличием от последнего являлось главенствующее значение тамбурной вышивки в орнаменте. В подобных вышивках использовались богатые растительные мотивы в виде гирлянд и веток. Вышивки по тонким тканям имели иной вид. На рубеже XVIII - XIX веков, когда шитье белым тамбуром по кисее и батисту получает наиболее широкое распространение, мастерицы создают сказочные узоры из переплетающихся цветов и веток, вазонов и медальонов, мягко вырисовывающихся на полупрозрачном фоне. Ажурные сетки-разработки внутри наиболее крупных цветов и листьев дополняют орнамент.
Среди предметов одежды, шитых белым тамбуром, выделяются изделия, созданные с явным подражанием брюссельскому кружеву. В 1840 - 1860-е годы в городской среде появляется мода на вышитые тамбуром накидки. Одни из них шились тамбуром по тюлю, другие дополнялись аппликацией из батиста. Их узоры составляли плотный, насыщенный рисунок, покрывая почти весь фон. Вышивки этого типа создавались следующим образом: на тонкий мелкий тюль накладывали батист с нанесенным на него узором. Рисунок обшивался тамбурным швом по контуру. Батист на фоне вырезался. Оставался лишь узор из ткани в виде цветов и листьев, обшитых по краю тончайшим тамбурным швом. Этот прием довольно близко передавал особенности брюссельского кружева с его накладным плетеным орнаментом из веток с цветами на фоне мелкого тюля. Вышивка на накидках производилась в большинстве случаев при помощи машины. К середине XIX столетия ручное выполнение тамбурного шва во всех крупных работах заменяется машинным шитьем. Но и здесь выбор орнамента, материалов и само исполнение, в котором рука мастерицы имела решающее значение, вносили в вышивку струю индивидуального творчества.
Во второй половине XIX столетия тамбурная вышивка используется реже. Лишь в самом конце века, в момент возрождения многих видов шитья, она появляется как прием отделки городского костюма и интерьера и возрождается в народной среде в виде красочных работ цветным тамбуром на полотенцах.
__________________________
Источник:
Моисеенко Е.Ю. 'Русская вышивка XVII - начала ХХ века. Из собрания Государственного Эрмитажа' - Ленинград: Художник РСФСР, 1978
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев