Основа филе — сетка — известна человечеству с древнейших времен как приспособление для охоты и рыбалки. Люди очень рано научились плести сети. Со временем это искусство совершенствовалось, и появилась тяга к украшательству. В Персии найдены древние филейные работы с золотой и серебряной вышивкой.
Филе делится на две основные группы - просто филе и филе-гипюр, или вышитое филе. По форме ячеек различают прямое и косое филе. В косом филе ячейки имеют форму ромбиков. В прямом филе - квадратные ячейки. Основа красивого филейного фона - правильное исполнение узлов.
Челнок. Представьте себе иголку с окончаниями - "рожками" с двух сторон. В одно из отверстий продевают нитку и навивают ее вдоль челнока. Для работ с толстыми нитками используются деревянные и костяные челноки, а для более тонких работ - стальные. Простейший челнок можно изготовить из проволоки.
Палочки. Второе приспособление для филе - палочки с заточенными концами, на которые нанизывают ячейки сетки. От толщины палочки зависит величина ячеек. Иногда для тонких работ используют толстую вязальную спицу, а для получения крупных ячеек - реечку или стерженек. Палочки должны быть хорошо отполированными, без заусениц.
Нитки для филе используют самые различные - от шерсти до шелка, включая хлопок и лен. Их выбор зависит от назначения будущего изделия.
Для филейного вязания кружев можно использовать двухцветные схемы для вышивания крестиком. При использовании таких схем необходимо учитывать разницу в размере вышитых и связанных квадратиков.
Количество воздушных петель начальной цепочки можно рассчитать: три воздушных петли для каждой клеточки + одна воздушная петля для крайнего столбика + три воздушные петли подъема вместо крайнего столбика первого ряда. Если схема, которую Вы используете, начинается с заполненной клетки, то первый столбик с накидом выполняется в четвертую воздушную петлю от крючка, а если с пустой – в шестую.
Искусство изготовления филейного кружева возникло из плетения сетей, — ремесла очень древнего, Все первобытные народы плели сети для рыбной ловли и сооружения силков на зверя.
Изначально плетение сетей представляло собой всего лишь умение соединять нити посредством узлов, но со временем оно претерпело заметные изменения и в результате превратилось в весьма занимательное времяпровождение. К ХIХ веку оно достигло совершенства, дало возможность создавать произведения искусства — благодаря опыту вышивания по сети нитями самого разнообразного вида. Именно этот вид рукоделия и называется филейным кружевом.
В ХVIII—ХIХ веках в Персии делались вышивки золотом и серебром по шелковой сетке; в Италии встречается прорезное филейное кружево, во Франции — филейное кружево в стиле ришелье; но, несомненно, самым пышным является кружево немецкой работы ХVIII века, с крупными традиционными цветочными узорами.
Современное филейное кружево, выполняемое простыми стежками, характеризуется в основном использованием нитей различного вида и толщины - создается интересный эффект прозрачности.
Филейные работы можно разделить на две категории:
- собственно филе, или простое филе,
- и художественное (вышитое) филе.
Вместо сетки, сделанной вручную или на машине, для филейных работ часто используется ткань, имитирующая сетку и называемая филейной канвой или тюлем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев