Первые глиняные статуэтки, найденные на территории России, относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Они представляли собой женское божество — Роженицу, Мать всех богов, защитницу семьи и всего рода, ей поклонялись и приносили жертвы на домашнем алтаре. Обнаруженные возле озера Байкал многочисленные статуэтки богини-матери, очевидно, изготовлялись в большом количестве. Повторяющиеся черты в изображении богини-матери у разных народов — широкие бедра, большая грудь, крепкие руки символизируют материнство и способность матери выкормить и вынянчить детей.
В глубокой древности на глиняные изваяния древнеславянской Богини-матери наносили особые рунические знаки — «древо жизни», «засеянное поле», означающие силу её плодородия, продолжения рода, а также богатство и достаток. Самые первые глиняные игрушки, несомненно, имели культовый характер и служили оберегами для дома, для здоровья и благополучия всей семьи и, конечно, для детей.
Русская глиняная игрушка была частью жизни народа на протяжении многих веков. При археологических раскопках в Вятке, Туле, Рязани, Москве были найдены глиняные игрушки, в виде фигурок людей, птиц, коней, изготовленные в 9-15 веках.
Серьёзное изучение русской игрушки началось в конце 19 – начале 20 веков. Исследователи древнерусской игрушки установили, что к определённым календарным сельскохозяйственным праздникам в давние времена мастера изготавливали ритуальные фигурки из глины, связанные с защитой урожая от действия злых сил природы. Считалось, что «нечистую силу» можно отпугнуть, отогнать от засеянных полей свистом.
Древние вятичи делали глиняные свистульки для оберега будущего урожая. В древнеславянской языческой традиции, именно, весной устраивался праздник «свистопляска», посвященный славянскому богу солнца и плодородия Яриле.
После принятия христианства на Руси в 988 году, многие языческие праздники и обряды стали запрещаться, но народ не забывал свои древние традиции, народные ремёсла и продолжал мастерить глиняные игрушки свистульки для детей. Именно, детям поручалось петь веснянки, окликать и зазывать весну, солнце и тепло, для детей делали свистульки в виде весенних птиц — жаворонков, появлявшихся на полях с приходом весны.
В отличие от скульптуры, игрушки из глины создавались без стремления передать анатомические особенности, и сходство с птицей или животным, достаточно было одной-двух условных деталей, чтобы изобразить коня, оленя, птицу или корову. Глиняные фигурки животных создавались как метафора, образы, связанные с заложенными в них мифологическими значениями. В основном, эти образы, воплощали могущественные силы матушки Природы, например, стремительно скачущий Конь означал Солнце, летящее по небу на не видимой колеснице. Часто коня заменял олень, несущий силу солнца на ветвистых рогах, подобных древу жизни. Иногда мастера глиняной игрушки добавляли коню оленьи рога, как символ солнца и изобилия.
В народной глиняной игрушке самыми любимыми были образы коня, всадника, оленя, бабы, медведя, птицы, барана, козы. Медведь по древнеславянским представлениям предвещал пробуждение природы, был символом силы и могущества.
Кстати, само слово медведь у славян было под запретом, так как считалось, если скажешь «медведь», он тут же и появится у тебя за спиной, поэтому медведя даже в русских сказках называли другими именами — косолапый, топтыга, бур, бурый, бер, живущий в берлоге, Потапыч, шатун, Михайло, хозяин леса, ком, отсюда происходит и название праздника «комоедица» — масленица, а первый блин комам, то есть медведям забрасывали на дерево!
Птицы считаются вестниками богов, петух пробуждает солнце, жаворонок приносит вести о весне и весеннее тепло, грачи и скворцы своими криками будят природные силы богини Матери-Земли. Именно поэтому мастера, в те далекие времена, делали все глиняные свистульки в виде птиц.
Коза-кормилица покровительница плодородия, урожая, вскармливания новорождённой жизни, представляла собой добрую силу природы. Корова и бык — символ плодородия и достатка, здоровья и силы.
Как и в стародавние времена, глиняная фигурка Баба наделяется смыслом богини прародительницы, того самого древа жизни, вокруг которой строится многофигурная композиция. Мастера лепки изображали бабу в широкой юбке колоколом, означавшей её природный детородный дар, в окружении многочисленного семейства — «мал мала меньше».
У бабы на руках малые дети, петух или уточка, символ достатка в доме, пышный каравай или коромысло с полными вёдрами воды. Все эти символы магии плодородия, здоровья, достатка и изобилия в большом семействе были воплощены в образе глиняной фигурки бабы, хранящей многовековую память народа.
Не только форма глиняной народной игрушки, но и её цвет имеет символическое значение. Красный цветозначает огонь, цвет земли и летнего солнца. Жёлтый– цвет хлебной нивы и осеннего солнца. Зеленый растительный орнамент, символ возрождения жизни. Синий и голубой цвет — вода и небо, цвет космоса и Вселенной.
Белоснежный фон, белый цвет издавна считался божественным символом чистоты, света, светлых сил.
Свасти-Засеянное поле-символ Земли= Тело, Душа, Дух, Совесть Орнамент, встречающийся на игрушках, также несёт тайную смысловую нагрузку, в виде солярных знаков — символов солнца, ромбов с точками внутри — символ «засеянного поля» — плодородия, цветных полос с точками, символизирующих распаханную землю и посеянное на ней ровными рядами зерно.
Все эти символы довольно часто встречаются в народном искусстве: и в резьбе, и в росписях, и в вышивке.
Народный промысел рождался в нескольких крестьянских домах, а если промысел становился удачным, то им начинала заниматься вся деревня, слобода или село, перенимая друг у друга самые удачные образцы. Постепенно в определенной местности складывались характерные черты промысла, особенность изготовления образов глиняной игрушки.
Со временем из мастеров гончарного дела, образовались целые деревни умельцев игрушечников и слободы ремесленников. В той или иной местности качество глины было разным, это также диктовала определённые условия для складывания промысла.
Нет комментариев