В народной одежде каждая деталь имеет смысл и значение. Каждый узор вышивки, цвет, завиток кружева, шов, складка, форма.... Так ли это? И что вкладывалось в "смысл" одежды и зачем?
Чтобы узнать ответ на эти вопросы, нужно понять как жили и мыслили люди в прошлом. Им не были доступны те научные знания об окружающем мире как нам сегодня, поэтому все не понятное пытались объяснить как могли. В их представлениях, мир был полон различных существ, духов божеств, многие из которых считались опасными. Отсюда вполне понятно, что для защиты использовали специальные обереги. В определенные этапы своей жизни люди меняли свой статус, проходя определенные ритуалы инициации, бракосочетания и тп., что тоже отражалось во внешнем виде с помощью одежды и украшений. Таким образом, одежда в далеком прошлом выполняла не только свою прямую функцию, но и несла кучу смысловой духовной и социальной нагрузки.
Но времена меняются... меняются и люди, и условиях их жизни. С принятием христианства (и других единобожеских религий), развитием науки и экономики людям стали доступны новые знания и многое из прошлого перестало иметь такое значение как раньше. Да, на бытовом уровне в какой-то мере сохранились пережитки прошлых традиций и суеверий. Но с течением времени практически все это утратило в головах людей какую-то смысловую нагрузку. Например, до сих пор не принято на поминках чокаться, пользоваться вилкой или ножом. А кто сейчас может объяснить смысл этих правил? Разве что ученые-фольклористы, да и те только предположения и теории строят.
Так вот что я этим хочу сказать? Не вся народная одежда несет в себе какое-то значение и смысл. Что-то можно еще искать в таких древних элементах вроде рогатой кички. Но в остальном, особенно уже более поздних времен, не стоит анализировать то, что объясняется просто модой, вкусами, культурным влиянием и другими обычными явлениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев