После того, как мы определились с ответами на вопросы об объективности глобализации и возможности управления ею, нужно осветить проблему сценариев такого управления. Какими способами можно управлять глобализацией? Как цели глобализации и средства их достижения зависят от способа её осуществления?
Как мы уже отметили выше, неуправляемых процессов не бывает, то есть глобализацией можно управлять. Но следует понимать, что сценарии глобализации являются субъективными факторами, и обуславливаются они таким явлением в жизни общества, как концептуальная власть.
Термин «концептуальная власть» следует понимать двояко:
во-первых, как власть конкретных людей, чьи личностные качества позволяют увидеть возможности и тенденции в жизни общества, избрать цели, найти и выработать пути и средства достижения избранных ими по их произволу целей, внедрить всё это в алгоритмику коллективной психики общества, а также и в устройство государственности. При этом следует отметить, что концептуальная власть по своей природе автократична, самовластна, т.е. игнорирует любые «демократические» избирательные процедуры.
во-вторых, как власть самой концепции (идеи) над обществом (т.е. как информационно-алгоритмическую внутреннюю скелетную основу культуры и опору для жизни и деятельности всего общества).
На сегодняшний день существуют два основных метода концентрации управления в процессе глобализации. В более узком смысле эти методы можно рассматривать в качестве принципов развития различных цивилизаций. Эту проблематика была детально освещена в статье «Мир отсутствующего правительства и Путин» [ 3 ], в разделе «Групповой заплыв». Здесь приведём несколько переработанную выдержку.
Первый метод — это разрушение управления в регионах-конкурентах и интеграция обломков. Средства к этому могут быть разными, но итогом этих двух процессов является возникновение межрегионального конгломерата.
Межрегиональный конгломерат — способ управления глобализацией, при котором национальные культуры замещаются единой типовой унифицированной культурой. Управление в конгломерате подчинено единому межрегиональному центру, который осуществляет управление глобализацией. Одна из главных задач межрегионального центра состоит в том, чтобы управление было идейно централизованным, то есть чтобы был только один источник идейной подпитки во всём конгломерате стран. Все же остальные поглощённые регионы попадают в зависимость от концептуальной власти межрегионального центра.
Второй метод концентрации управления — упреждающее вписывание. На этой базе возникает многорегиональный блок. Управленческий центр блока сначала вписывает близкие по идеалам цели из вектора целей соседнего с ним общества в свой собственный вектор целей, а уже потом регион присоединяется на основе общности целей и методов их достижения, а значит — на основе общности культуры.
Многорегиональный блок отличается от конгломерата тем, что выбор общецивилизационного вектора целей и выработка концепции его достижения не сосредоточены в каком-либо центре, а распределены по всему блоку. Если даже какой-то региональный центр и сосредотачивает у себя административную власть над делами всего блока, то идеи, цели, частные концепции их достижения он черпает со всего пространства многорегионального блока. Поэтому блок кровно заинтересован в культурном разнообразии. И в отличии от конгломерата, который замещает национальные культуры единой унифицированной культурой, блок поддерживает и помогает развиваться культурам, и тому в них, что соответствует идеалам этого типа развития цивилизации.
Типичный пример конгломерата — это евро-американский конгломерат «западной» цивилизации, в котором есть единый управляющий центр, принимающий все решения, и политике которого подчиняются все национальные центры. Этот центр укреплялся по мере развития Западной цивилизации, путём уничтожения управленческой верхушки тех территорий, которые входили в её состав (яркие примеры такой политики: завоевание Америки (
http://inance.ru/2017/11/mirovye-revolyucionery/), Африки, Индии, в целом — вся англосаксонская колониальная система). Делается это для того, чтобы не было каких-то управленческих центров, которые могли бы выработать альтернативу политике центра конгломерата и стать по-настоящему суверенными.
Для Русской цивилизации, как и для Китая и Японии, а также для Арабского востока, которые больше тяготеют к блочному принципу, характерны другие методы выстраивания самоуправления. Управленческие верхушки территорий, которые входили в состав Русской цивилизации, не уничтожались, а входили в состав российской «элиты».
Заметки на полях об «элите»
Мы берём слово «элита» в кавычки, потому что нет никакой «элиты». Реально есть толпа и какая-то её часть, которая по каким-то признакам считает себя «не этим быдлом», то есть, считает себя «элитой». Принципиальной разницы в алгоритмах поведения и мышления между ними нет: «элита» — это всё та же толпа.
Можно привести много примеров, когда в состав российской «элиты» входили представители национальных «элит», присоединившихся стран: Багратионы (грузины), Юсуповы (ногайцы), Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Суворовы (татарские корни), Апраксины (от Салахмира), Давыдовы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы (все трое тоже имеют татарские корни), Толстые (немцы), Барклай-де-Толли (шотландец), Черкасские (кабардинцы) и множество других родов, которые представляли национальные «элиты» государств.
Соответственно принципу устройства блока, когда текущий цивилизационный центр блока уничтожается или становится недееспособным, другой центр берёт на себя его функции. Можно вспомнить, что когда Москва была недееспособной — функции управления на время смуты на себя взял Нижний Новгород. Также следует сказать, что злоупотребление властью в разные моменты истории несомненно было, и в них выражено частичное и временное отхождение от блочного принципа развития Русской цивилизации, однако они не имели системообразующего характера на протяжении длительных исторических периодов, в силу чего языки и самобытность всех без исключения национальных культур сохранились в Русской цивилизации и по настоящее время.
Почему надо было осветить данную тематику? Вышеописанные явления и процессы дают понимание того, что воссоединение Крыма с Россией происходило в русле сценария «Многорегиональный блок». Это, во-первых, должно развеять сомнения у тех, кто ещё сомневается в нужности присоединения Крыма и в справедливости этого события, и, во-вторых, даёт понимание того, что воссоединение Крыма с Россией ознаменовало собой начало очередной активной фазы участия России в процессе управления глобализацией на принципах построения многорегионального блока, которая была временно приостановлена во времена горбачёвской «перестройки» и либеральных реформ 1990-х — начала 2000-х гг. А это представляет собой, по нашему мнению, событие эпохального значения.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА: ОТ ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Перед тем, как окунуться в историческое прошлое Крыма, нужно отметить, что там мы найдём очень много фактов, которые никак не вписываются в официальную версию истории. Причём не только Крыма, но и всего человечества. Здесь и допотопные дольмены и пирамиды, рукотворные подземные туннели, которые тянутся на тысячи километров и так далее. Официоз науки игнорирует эти факты, «альтернативщики» пытаются так-сяк состряпать свою версию истории, маги и другие экстрасенсы имеют свою версию происходивших событий. Читайте, в частности, «Тайна дольменов и история древних народов Крыма» [ 4 ].
Чтобы выявить такие «белые пятна», не нужно даже окунаться в такую глубь веков. Одни картины «руинной живописи» античного Крыма чего только стоят и сколько вопросов вызывают. Читайте, в частности, «Руины античного Крыма в литографиях Карло Боссоли» [ 5 ]. Картины, весьма отличные от тех, которые рисуются официальной историографией, предстают перед нами. Хотя объяснения, данные в этих статьях, не подкреплены фактами, а в некоторых случаях — весьма сомнительны.
И всё же наше мнение по этому поводу следующее. Пока какая-либо значительная часть человечества не освоит — или ей не откроются, что является более предпочтительным вариантом — навыки считывания информации напрямую из ноосферы (энерго-информационного поля Земли), что, помимо прочего, позволит изучить реальную историю человечества и планеты в целом, то не имеет большого смысла дискутировать о тех или иных версиях истории, поскольку в толпо-«элитарном» обществе бесхозной инициативы не бывает. Это касается, в том числе, и исторических изысканий по принципу «историю пишет победитель». Но любые освещаемые версии так или иначе вписаны в сценарий глобализации, который реализуется теми, кого принято называть «мировая закулиса».
Исходя из вышенаписанного, мы осветим официально принятую версию истории Крыма, поскольку описание других (альтернативных) версий, во-первых, займёт много времени; во-вторых, может внести ещё больше хаоса в картину мира читателя (непроверенных утверждений и откровенных натяжек у «альтернативщиков» — пруд пруди); в-третьих, цель данной статьи — освещение немного другой проблематики.
Первые жители древней земли
http://inance.ru/wp-content/uploads/2018/05/krim-11.jpg
Комментарии 2