История современной российской партийной системы не слишком длинна. Её фактическая точка отсчёта — начало раскола в КПСС в 1988 году. Партии и движения множились и ликвидировались, сливались и возрождались. В описываемый период партийное конструирование часто приобретало хаотический характер. Фактически каждый политик предпочитал создать свою карманную партию и, используя её как ресурс, лишь затем договариваться с близкими ему по взглядам, конъюнктурно полезными или просто договороспособными коллегами.
В тот период, помимо идеократических — либеральных и коммунистических (традиционалистских) партий, возникали уже и исключительно «проектные» партии. В том числе, весьма успешные. Образец успешности проектной партии — ЛДПР, которая была создана в декабре 1989 года и имела первоначальное название Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС).
Заметки на полях
Анатолий Кулик так идентифицирует четыре широких типа партий:
Программные партии — это партии с чёткой платформой, принятой с определённым соблюдением внутрипартийной демократии, которой следует её руководство и которая постоянно предъявляется обществу. КПРФ и «Яблоко» являются лучшими примерами программных партий.
Проектные партии — партии, создаваемые обычно незадолго до выборов в рамках скрытой стратегии конкурирующих групп «элиты». Классической проектной партией была левопатриотическая «Родина» на выборах 2003 года, задуманная, чтобы отобрать голоса у коммунистов.
Режимные партии — партии, спонсируемые властью, представляющие самою систему. Они спонсируются правящей группой для усиления своей власти, созданы для манипулирования и формирования политического пространства и в некоторых случаях — для действия в качестве так называемой «партии власти». В 1995 году — «Наш дом — Россия» (НДР) была ранним и недоразвитым прототипом, но уже «Единство» на выборах 1999 года оказалось более успешным, как и её преемница «Единая Россия» в 2003, 2007 годах.
Партии-спойлеры —партии, у которых мало шансов самостоятельно добиться успеха и которые задуманы, чтобы внести разброд в определённую политическую нишу и отобрать голоса у группировок оппозиции [Wilson, 2005]. (Политическая наука No 4 / 2010 г. — «Политические партии, демократия и качество государственного управления в современном обществ»).
ЛДПР — проект КГБ
О создании ЛДПР как проекта откровенно писали и первый заместителя председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Бобков, и ближайший сподвижник М.Горбачёва — А.Яковлев. Партия была создана для «отбора» либерального, что не получилось, и, в большей степени, протестного электората, что, в целом, удалось. Причём об идеологии у ЛДПР и её лидера едва ли можно говорить. Косвенным доказательством этого уже в то время были идеологические «эволюции» самого В.Жириновского. Широко известно, что первоначально В.Жириновский был членом радикального Демократического союза, политическая позиция которого не то, чтобы близка платформе ЛДПР, но и диаметрально ей противоположна. Столь резкая «эволюция» вполне вписывается в гипотезу о «проектном» стиле политической деятельности либерал-демократов. Свою силу проектная партия продемонстрировала в 1993 году, набрав 22,92% голосов и заняв первое место по общефедеральному округу.
Таким образом, партийная элита 80-х годов, многие из которых были «агентами влияния» Запада, готовя управляемый развал СССР, создавали управляемую «оппозицию».
О том, как создавалась ЛДПР, пишет Александр Яковлев (1923 — 2005), идеолог и архитектор так называемой «Перестройки» и либеральных постсоветских реформ, Чрезвычайный и полномочный посол в США, член Политбюро ЦК КПСС в 1987 — 1990 годы, в книге «Сумерки: Размышления о судьбе России» (Александр Яковлев. — Изд. 2-е, доп. и перераб. — М. : Материк, 2005. — 672 с. — ISBN 5—85646—147—9).
http://inance.ru/2016/12/ldpr/
Нет комментариев