ФСБ пришла за вакцинаторами от коронавируса
2024 год сотрясают скандалы с вакцинами. AstraZeneca, Pfizer и Moderna могли стать причиной смерти части пациентов. Эти компании отзывают свои вакцины, против них подаются массовые иски. Не миновали разоблачения и Россию...
"Нам кололи пустышку?": ФСБ пришла за создателями русской вакцины
Автор – Владлен Чертинов
2024 год сотрясают скандалы с вакцинами. СМИ пишут, что AstraZeneca и Pfizer, Moderna могли стать причиной смерти части пациентов и наносить вред здоровью. Эти компании отзывают свои вакцины, против них подаются массовые судебные иски. Не миновали разоблачения и Россию. На днях ФСБ задержала сотрудников государственного центра вирусологии "Вектор" Роспотребнадзора в Новосибирске, разработавшего вакцину "ЭпиВакКорона".
В отличие от западных вакцин, "ЭпиВакКорона" не даёт побочек. С ней другая беда: пишут, что якобы она оказалась пустышкой и у неё нулевая эффективность против ковида, хотя руководители "Вектора" уверяли, что она работает. Впрочем, неэффективность вакцины не означает, что от неё не гибли люди. Сколько заболевших ковидом скончались из-за того, что их не защитила пустышка, Минздрав не сообщает.
Есть и другая параллель – коррупционная. В эпицентре скандала с Pfizer оказалась главаЕврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она в обход официальных структур ЕС в 2021 году договорилась с исполнительным директором этого фармацевтического гиганта Альбертом Бурлой о покупке 1,8 миллиарда доз вакцины на 20 миллиардов евро. Причём это было больше, чем нужно, и в итоге часть вакцин стоимостью 4 миллиарда евро пришлось утилизировать.В России Центр вирусологии "Вектор" – учреждение Роспотребнадзора – получил на разработку "ЭпиВакКороны" 1,4 миллиарда государственных денег, а потом ещё много миллиардов на её производство. В числе разработчиков этой вакцины в патенте стоит имя главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача Анны Поповой. Получается, она распределила деньги, часть которых в виде "гонорара" отчислялась ей?
Главу "Вектора" Рината Максютова в 2023 году уволили в связи с утратой доверия, кого-то из сотрудников центра арестовали на днях по подозрению в финансовых махинациях и нецелевом использовании средств. Анна Попова продолжает возглавлять Роспотребнадзор.
В связи с последними арестами в "Векторе" некоторые СМИ называют и фамилию бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова, которому сейчас вменяют миллиардную взятку. Он отвечал за медицинское обеспечение армии и якобы тоже каким-то боком в вакцинный скандал затесался – был покровителем "Вектора". И как только всё успевал? И особняк в центре Москвы на Чистых прудах, и ежегодный отдых в Сен-Тропе, и жену с гражданством Израиля, и детей, живущих в Европе, и роллс-ройс, и часы за 36 тысяч евро?Может быть, примерно так же и Ринат Максютов втёрся в доверие к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, которая лично назначила его временно исполняющим обязанности гендиректора "Вектора" в 2016 году?
Это было как в кино
Как известно, вместе с пандемией коронавируса началась и гонка вакцин. "Вектор" в этой гонке всем утёр нос. Весной 2020 года там заявили, что сделают вакцину всего за три месяца. А осенью, когда "сделали", сказали, что она единственно эффективная в России и в мире.
Однако случилось непредвиденное – взбунтовались добровольцы, на которых испытывали "ЭпиВакКорону". Испытания заключаются в том, что кому-то из пациентов вводят новый препарат, а кому-то плацебо и потом сравнивают результаты заболеваемости среди них. В данном случае отследить лечебный эффект вакцины было ещё проще – с помощью ПЦР-тестов, показывающих количество защищающих от ковида антител в крови. Так вот, граждане, на которых испытывали "ЭпиВакКорону", неформально объединились в группу, обменялись результатами ПЦР-тестов и с удивлением обнаружили, что ни у кого из них не произошло увеличения числа антител.
"Вектор" попытался выкрутиться из ситуации так: было заявлено, что вакцина настолько крутая и современная, а вырабатываемые антитела настолько продвинутые, что их нельзя уловить обычными тестами. Центр разработал свою тест-систему, и она действительно показывала появление у вакцинированных антител. Примерно как в фильме "Начальник Чукотки", когда ушлые американцы обменивали у неграмотных чукчей ценный мех на грамофонные трубы. Но музыка из них не играла, и когда чукча снова шёл к продавцу, тот приставлял трубу к граммофону: ну вот, всё же в порядке.
В нашем случае роль меховых шкурок сыграли миллиарды из госбюджета. http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%84%D1%81%D0%B1-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0/welcome-2104-2-1/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев