Советский Союз подарил нам не только «Эскимо» в стаканчиках, «Электроника» и мотоцикл «Урал», но и много сельскохозяйственных животных, с которыми работали люди по всему СССР на благо государства.
По большому счету – это были куры. Их очень легко выращивать, они быстро растут и помимо мяса, дают еще и яйца.
Самой популярной породой в те времена была Мергула. К сожалению, сейчас эти птицы с каждым годом стают все менее популярны. В связи с этим, информация об этих животных очень редко встречается, как в печатных изданиях посвященных животноводству и в электронных вариантах.
Грузинские Мергулы
Родиной этих птиц является Советская Грузия, где, во времена СССР птицеводство было очень развито. Целью вывода Мергулы было создание универсальной породы птиц, которая бы на ровне с высококачественным мясом имела высокие показатели яйценоскости. Для того чтобы эти птицы существовали, скрестили самых крупных особей, среди популярных мясо-яичных пород: Кохинхин, Плимутроки, Брама, Рот-Айланд, Лангшан и некоторыех местных безпородистых кур. В конечном итоге появились Мергулы, которые в Советское время, получили очень большую популярность из-за своих мясо-яичных показателей.
Несмотря на такую большую популярность в СССР, эти птицы сейчас постепенно уходят в небытие. Что стало причиной этому – неизвестно.
После Второй Мировой Войны, было очень сложно поднять страну на ноги и все это делами так, как могли, так и птичники в Грузии в конце 1948 года вывели Мергулов, которые значительно улучшили показатели среди птицефабрик.
Внешний вид птиц
Особыми красками оперения эти животные не отличаются. Все их тело покрыто черно-серыми пятнами. Какой-то доминантный цвет выделить невозможно, так как такой «камуфляж» равномерно распространен по всему телу. Лишь на воротниках у Мергулов присутствуют небольшие вкрапления оранжевого или коричневого цветов. Характерно для этого вида курей то, что окрас оперения почти идентичный, как у петухов, так и у курей.
Конечно же, самец и самка этих птиц отличаются размером тела и весом. Помимо этого у курей отлично развитые отростки на голове в виде гребня и ушных мочек. Эти отростки имеют насыщенный красный цвет. У курей гребень и мочки, так же хорошо развиты, но по размерам уступают мужским особям. У петуха Маргула гребень листообразный, как собственно, и у курицы, но отличие заключается в том, что мужской гребень имеет 5-6 зубцов, а женский 7-8.
Несмотря на свой средний вес, из-за длинных ног, эти птицы кажутся высокими и просто огромными, хотя такой объем придает пышное оперение, которое позволяет птице переносить низкие температуры. Плюсны и клюв в Мергулов имеют желтый или светло-желтый цвет, без вкраплений и включений. Не смотря на достаточно детальное описание, неопытному птичнику будет очень сложно точно определить эту породу кур среди большого количества других мясо-яичных птиц.
Мясо и Яйца
Конечно же, стоит сказать, почему эти птицы были так популярны среди Советских птичников. Во-первых, хорошая наседка может снести в год до 170-180 яиц, с крепкой скорлупой насыщенного кремового или кораллового цветов. При этом вес яйца достигает 60 грамм, а это хорошее крупное яйцо, максимально подходящее для продаж.
Что касательно мясных показателей, то тут цифры немного ниже. Взрослая откормленная наседка может достигать 1.8 кг живого веса и это потолок, петух же весит немного больше, от 2 кг до 2.5 кг. Но, несмотря на такой небольшой вес, спрос на это мясо был, так как оно очень нежное и обладает вкусовыми качествами, которых нельзя найти в других птицах.
Подробнее о породе читайте по ссылке: http://россельхоз.рф/stati/pticevodstvo/mergula-gordost-sovetskih-pticevodov.html #курица #ПородыКур #мергула
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3