Рассмотрим способ выращивания шампиньонов на компостеНеобходимый состав компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях, не требующий подготовки: смешать 20 кг любого (кроме свиного) перегноя, навоз (пролежавший более года, без запаха аммиака), 0,5 кг известкового материала (мел, известь, алебастр).Если вы не можете обеспечить такой состав, то применяется следующий: солома свежая сухая неперегнившая 12 кг, конский (или коровий) навоз или птичий помет 8 кг. Послойно раскладывая навоз и солому, необходимо добавить полкилограмма известкового материала (мел, известь, алебастр). Получившуюся смесь складываем в так называемый бурт (кучу) и поливаем ежедневно, не давая ему высыхать (однако не стоит излишне увлажнять).В течение периода заготовки (22-26 дней) слои бурта необходимо перемешать 4-5 раз таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние снаружи.Признак того, что бурт готов бурта — полное исчезновение запаха аммиака. Полученный компост раскладывается в гряды, (грунт, или емкости, пропиленовые мешки. Слой компоста должен быть не менее 20 см. Посев шампиньонов производится небольшими порциями мицелия (примерно щепотками) в лунки на глубину 5-7 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.На период зарастания мицелия грядка покрывается от пересыхания соломой или мешковиной, которую необходимо постоянно увлажнять (увлажнение проводят капельным способом). После разрастания мицелия через 15-20 дней покрытие снимают, и компост покрывают почвой слоем 2 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев