Можно ли употреблять и хранить клубни картофеля, пораженные паршой
Картофель — один из самых популярных овощей в рационе. Однако выращивание и хранение этого корнеплода сопряжены с множеством трудностей, одной из которых является поражение клубней паршой. Появляются язвы, пятнышки и углубления на поверхности клубней, что негативно сказывается на качестве продукции и вызывает сомнения относительно безопасности и целесообразности их хранения.
Что такое парша?
Парша — общее название ряда бактериальных и грибковых заболеваний, поражающих картофель. Существует несколько типов парши.
Обыкновенная парша. Вызывается грибом Streptomyces scabies и образует неглубокие круглые бугорки, покрытые грубой коркой.
Черная парша. Сопровождается чёрными поверхностными потемнениями, иногда черными углублениями.
Порошистая парша. Выражается в образовании губчатых наростов, похожих на порошкообразные высыпания.
Насколько опасно употреблять пораженные клубни?
Многие считают, что картофель с признаками парши непригоден для еды. Однако стоит отметить, что большинство форм парши относится к поверхностным заболеваниям, не затрагивающим внутренние ткани клубня. Употребление небольшого количества пораженных клубней не представляет серьезной опасности для здоровья, кроме случаев аллергических реакций на грибковые токсины или индивидуальной непереносимости. Исключениями являются случаи значительного поражения клубней черной паршой, при которой гриб проникает глубоко внутрь, загрязняя мякоть.
Может ли поражённая картошка испортиться быстрее?
Да, клубни, поражённые паршой, имеют худшую сохранность по сравнению с непораженными. Язвочки и эрозии нарушают целостность кожи, позволяя влаге испаряться быстрее, а микроорганизмам легче проникать внутрь клубня. Соответственно, картофель с симптомами парши быстрее теряет влагу, деформируется и подвергается гниению.
Стоит ли хранить поражённые клубни?
Если поражённые клубни составляют небольшую долю общего объёма урожая, возможно их краткосрочное хранение отдельно от здоровых экземпляров. Это облегчит контроль качества и избавит от риска заражения всей партии.
Отделить подозрительные клубни от здоровых.
Промыть поражённые клубни горячей водой (+45°С) и обсушить.
Ограничить длительность хранения до минимума.
Использовать поражённые клубни в первую очередь.
При значительной степени поражения, превышающей 20% площади кожицы, клубни следует утилизировать или перерабатывать немедленно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев