Согласно статьи 1412 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим
Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям.
Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения, он может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.
Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами селекционного достижения следующих действий:
1) производство и воспроизводство;
2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
3) предложение к продаже;
4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;
5) вывоз с территории Российской Федерации;
6) ввоз на территорию Российской Федерации;
7) хранение.
С 2021 года вступили в силу изменения к Гражданскому кодексу в части действий, не являющихся нарушением исключительного права на селекционное достижение. Согласно статьи 1422 ГК не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:
1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;
2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;
3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений;
4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Положение, предусмотренное настоящим подпунктом, распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законом к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждан.
Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 04 октября 2007 года № 643 утвердил перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционные достижения.
В этот перечень включены такие культуры, как: горох посевной, гречиха, картофель, овес, просо, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, тритикале и ячмень.
По истечении срока «фермерской льготы» всем категориям хозяйств необходимо соблюдать законодательство в части ст. 1229 Гражданского кодекса и для дальнейшего законного использования сортов сельскохозяйственных культур необходимо заключить лицензионный договор с патентообладателем, либо провести сортосмену или сортообновление.
Наличие лицензионного договора с патентообладателем сорта позволит использовать семена в установленных договором пределах.
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр), напротив охраняемого патентом Сорта стоит знак

.
В Госреестре в графе «Оригинатор/Патентообладатель» через дробь указывается патентообладатель сорта. Информацию Госреестра можно получить на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (
https://reestr.gossort.com/).
Согласно части 1, статьи 12 Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве», для производства семян сельскохозяйственных растений должны использоваться семена сельскохозяйственных растений, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых соответствуют требованиям, установленным в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона.
Требования к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и формы документов, содержащих сведения об указанных показателях, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
С 01 сентября 2024 года документом, регламентирующим требования к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и формы документов, содержащих сведения об указанных показателях, является Приказ Минсельхоз России от 08 мая 2024 года № 246.
Подробную консультацию по обозначенным выше вопросам можно получить в отделе по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, телефон – 8 (3812) 66-29-44 или в районных отделах филиала.
Нет комментариев