Лук севок обычно покупают в магазинах, либо на рынках. Следует обращать внимание на целостность луковичек, чтобы они были без повреждений, не гнилые, поверхность не должна быть морщинистой, луковички выбирайте сухие и оптимального размера для того или иного сорта (овсюжок- самые мелкие семена до 1 см; первого и второго сорта до 3 см; и самые крупные- выборок- от 3 см). Главное условие - луковички не должны быть проросшими. Существует очень большое разнообразие сортов лука-севка: Стурон, Стардаст, Центурион, Ред Барон, Эксибишен и другие.
Для лука-севка предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно
обработать.
Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см, вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.
Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу.
Для грядок под лучок выбирают хорошо освещенные участки с глубоко залегающими грунтовыми водами, чтобы обеспечить безопасность переувлажнения и дальнейшего загнивания луковичек. Лучше всего высаживать его в местах, где росли томаты, картофель. Не рекомендуют высаживать лук на одном и том же месте два года подряд или после корнеплодов. Перед посевом рекомендуется обработать луковицы раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л.) или другим фунгицидом.
Самым распространенным вредителем лука, является - луковая муха, чтобы отпугнуть от посева вредителя, нужно обработать луковицы раствором из березового дегтя (ст. л. дегтя на 1 литр воды). Можно также опрыскивать лук этим раствором во время вегетации.
Как и любая овощная культура лук - севок нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливое время года. Необходимо также проводить рыхление почвы, чтобы обогатить кислородом почву. На протяжении всей вегетации необходимо ухаживать за посевом, вовремя избавляться от сорной растительности, тогда вы сможете получить хорошие и высокие урожаи!
После сбора лука, необходимо его хорошо просушить и избавиться от лишних листовых стержней. Хранить луковицы нужно в прохладном месте, при температуре +3 +10 градусов при относительной влажности 75 %.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев