Считается, что К.В.Сименс является первым изобретателем прибора, предназначенного для учета расхода воды. Этот факт имеет документальное подтверждение: в 1851 году он получил соответствующий патент на свое изобретение. Однако исторические факты свидетельствуют о другом. В 1790 году идею о создании специального приспособления для учета воды предложил еще один немецкий инженер Р.Волтман и об этом есть документальные сведения. Разработка Р.Волтмана была связана с использованием устройства, основным элементом которого должна быть турбина: измеряя скорость ее вращения можно было определять расход воды. Но дальше прототипа дело не пошло, а развитие инженерной мысли Р.Волтмана уже продолжил К.В.Сименс, который и разработал свой прибор, используя идеи своего предшественника.
Однако, с учетом того, что вопрос учета потребления воды всегда был актуален, то и Рейнард Волтман тоже не был первым со своей идеей. Учитывать расход и потребление воды начали еще в древности, хотя специальных приспособлений или приборов для этого, естественно, еще не изобрели. Как правило, этот вопрос регулировался специальными налогами, например, в Древнем Риме это был «налог на каналы».
Но уже в ХI веке, там же, на Аппенинском полуострове, начали применять особый вид учета, для которого использовался принцип, основанный на том, что через специальное отверстие пропускалась вода под определенным давлением. Такие условия должны были обеспечивать прохождение 2,18 м3 воды в минуту. И именно этот объем был назван миланской унцией, а ее активное использование продолжалось вплоть до ХIХ века, хотя впоследствии использовались специальные модули, ставшие, по сути, предшественниками современных водомеров. Но этот и другие похожие способы, естественно были неточны, по сути, воду измеряли «на глазок».
Развитие российского рынка приборов учета воды.
История развития приборов учета в России началась немного позже, а именно в 1892 году. Тогда, на Мытищенском водопроводе, была введена в эксплуатацию Алексеевская насосная станция, на которой было налажено производство, а впоследствии и обслуживание счетчиков воды.
После революции, уже в 1935 году, была предпринята попытка ввести учет водопотребления населением. Для этого на московском заводе «Водоприбор», который был «наследником» Алексеевской насосной станции, был налажен выпуск водосчетчиков. Но, несмотря на то, что использование счетчиков воды было успешным, их применение было недолгим и вскоре от них было решено отказаться. Фактически, их установка и использование прекратилась в 50-60 г.г. ХХ века.
В СССР был введен принцип начисления оплаты за потребленную воду по нормативным показателям. И, в принципе, всех такая ситуация устраивала: и поставщиков ресурса и потребителей. Норматив в среднем был в три раза выше фактического потребления, но низкая стоимость предоставляемой услуги компенсировала такой «перерасход».
Подробнее читайте на нашем сайте в разделе "Статьи":
https://rosschet.ru/articles/kak_i_kogda_nachalas_istoriya_schetchikov_vody/
Нет комментариев