👉⏲
Согласно нововведениям, следить за счетчиками должна организация, которая осуществляет поставки электрической энергии всем абонентам. Ввиду этого следует разобраться, в каких именно случаях приборы учета были переданы ресурсоснабжающим компаниям и какие обязанности остались на пользователях электроэнергии.
Обязанности по установке и замене приборов учета в квартирах и домах всех типов ложатся на ресурсоснабжающую организацию.
В перечень жилых помещений, для которых действует данное правило, попадают:
🏠Частные дома любой формы собственности. При этом счетчик может размещаться как на фасаде дома, так и внутри него.
Приватизированные квартиры. Приборы в них могут устанавливаться как внутри, так и в специальных щитах, расположенных на лестничных площадках.
🏢Муниципальные квартиры. Для них действует то же правило, позволяющее рассчитывать на бесплатную установку или замену устройства, независимо от его расположения.
Однако данная норма закона касается только планового обслуживания и замены приборов учета. Также она распространяется на случаи, когда счетчики были повреждены по вине организации, осуществляющей поставку электроэнергии. Это может произойти, к примеру, в случае нарушения норм оказания услуг, вследствие чего устройство было подвержено воздействию электрического напряжения, выходящего за лимиты, предусмотренные его производителем.
Закон, вступивший в силу 1 июля 2020 года, оказал влияние также и на установку общедомовых приборов учета. Так, согласно прописанным в нем нормам, такие счетчики должны меняться компаниями, осуществляющими подачу электрической энергии. Расходы за замену также перекладываются на них, стоимость расходомеров и услуг специалистов более не может быть взыскана с УК или ТСЖ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев