Редактор ближневосточной редакции ИА Красная Весна Евгения Шевченко и соавтор монографии «Украинство» Федор Кауфман обсуждают далеко не радужные перспективы для бывших советских республик.
В апреле 2025 года Американский совет по внешней политике AFPC и американский Институт центральной Азии и Кавказа опубликовали специальный доклад под названием «Американская стратегия для Большой Центральной Азии». Эти организации более 30 лет участвуют в формировании внешней политики США, и написанный ими документ нужно рассматривать как программный.
При этом стратегия для Большой Средней Азии является продолжением стратегии, принятой Соединенными Штатами в 2000-х годах для Большого Ближнего Востока.
В результате этой политики в 2010-х годах арабские страны захлестнула волна государственных переворотов. В ряде стран к власти пришли взращенные западными спецслужбами исламистские радикальные группы. А далее исламисты при поддержке Запада буквально разрушили несколько государств.
Стратегия Большого Ближнего Востока на следующем своем этапе предполагала расширение ореола действия, в том числе, на Среднюю Азию и Кавказ.
#краснаявесна #Кавказ #средняяазия #политика #общество #США #Россия #снг #ближнийвосток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Ужасно не хватает внятной аналитике, спасибо ведущим за предметный разговор.
Все эти процессы направляются их англо-американскими кураторами с младшим турецким партнёром по единому антироссийскому сценарию, который уже отлично сработал на Украине.
А что же Россия? Она по-прежнему считает, что её ближайшим соседям деваться от неё никуда? Так им и не надо никуда деваться – их враги России будут использовать одновременно и как плацдармы, и как орудия для атаки на неё.
И единственная эффективная стратегия, могущая поломать новый раунд этой большой игры – это вернуться от «прагматики совместного зарабатывания бабла, которое побеждает зло» к метафизике общего строительства благого будущего для всех народов нашей общей большой Родины, СССР, и всех, кто захочет к нам присоединиться.
Кажется, наши власти делают ставку на многополярный мир, где полюса будут определяться исключительно экономическими факторами.
Даже на примере Украины можно было бы пересмотреть концепцию экономической многополярности в сторону более сложного устройства полюсов и разработать более сложные стратегии, чем просто прокладка труб по всему евразийскому континенту.