Мы посетили интересное место, Музей Главное управление МЧС России по Красноярскому краю.
Спасибо замечательному Экскурсоводу Музея Афанасьевой Елене Леонидовне, за её терпение.
Экскурсия получилась познавательной. Не только в плане безопасности и профилактики пожаров, но и истории пожаров Красноярска.
Самое памятное и страшное событие – пожар, который случился в Красноярске в апреле 1881 года.
Пожар начался 17 апреля, в пятницу, на пасхальной неделе, часов в 9 вечера. Загорелся сеновал во дворе домовладельца Евстифея Ивановича Потехина во 2-й части города по Гимназическому переулку (ныне ул. Вейнбаума), между Благовещенской и Большекачинской улицами (ныне улицы Ленина и Марковского). В день пожара была страшная буря, начавшаяся с полудня и продолжавшаяся всю ночь. Огонь перекинулся на улицы Большую, Узенькую, Песочную (ныне улицы Мира, Карла Маркса, Урицкого) и дальше на берег. От берега пламя повернуло на квартал около Воскресенского собора, охватив огромную площадь. За ночь пожар сделал свое дело, и к утру образовался пустырь.
Уже в современное время, когда появились машины, стало немного проще, но трудности остались. Выезжали на тушение пожара на машине марки ЗИС. И мы услышали интересную историю из жизни пожарников, связанную с этой машиной. На пожары и обратно ездили сидя вдоль кузова машины. В один прекрасный год, зимой, на тушении пожара, одежда пожарных встала колом, и попытка отбить лед под коленом на штанинах не дала результат и пожарные не смогли сесть на машину и уехать. Тогда, начальник пожарной охраны, который так же ездил на пожары принял решение, был остановлен грузовик и пожарных уложили в кузов штабелями, отвезли в пожарную часть и уже там они смогли отогреться и оттаять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев