Вид разрешенного использования является одной из важнейших характеристик земельного участка, поскольку именно он определяет, какие объекты строительства могут быть возведены правообладателем на данном участке и что можно делать на земельном участке.
Одним из распространенных видов разрешенного использования земельного участка является «личное подсобное хозяйство». Если задуматься, то на бытовом уровне у большинства из нас существует определенное понимание того, что собой представляет данный вид разрешенного использования и какая деятельность допускается на таком участке, однако и тут есть своя специфика, на которой стоит заострить внимание.
Во-первых, на территории Российской Федерации действует специальный Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», он не большой по объему, но подробно раскрывает основные моменты.
Личное подсобное хозяйство это такая форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения личных потребностей. Реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Во-вторых, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства бывают двух видов:
- в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок);
- за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
Приусадебный земельный участок может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, содержания сельскохозяйственных животных, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений вспомогательного характера с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок может использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (объектов капитального строительства).
Для ведения личного подсобного хозяйства гражданами может использоваться предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество.
‼️Обращаем внимание, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства при использовании земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.
Как отметила руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова:
Ответственность использования земельного участка по целевому назначению возложена на собственников земельного участка.
Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к категории земель и (или) разрешенным использованием является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
#РостреестрТомск #росреестрразъясняет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев