Согласно статистике, новой нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае и в Москве. Здесь за указанный период со стороны застройщиков подано 3 772 и 2 482 заявлений соответственно.
Напомним, Федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу 13 июля 2020 г. Он направлен на снижение административных барьеров для застройщиков, а также упрощение процедуры регистрации прав для участников долевого строительства.
Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, МФЦ и Росреестр, то теперь эта цепочка может быть сокращена до двух звеньев: застройщик после постановки на учёт объекта долевого строительства может подать документы в Росреестр на регистрацию права вместо дольщика без доверенности.
Таким образом, дольщик после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Людмила Гришина считает эту норму удобной не только для дольщика, но и для застройщика. Речь идёт о случаях, когда дольщик по каким-то причинам уклоняется от приёмки квартиры: «Если дольщик после осмотра объекта не подписал акта приёмки-передачи и перестал выходить на связь либо вообще уклоняется от контактов, застройщик может составить односторонний акт – естественно с соблюдением всех требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве»! - и зарегистрировать право собственности на участника долевого строительства. Это решает проблему, так называемых «зависших» квартир», - разъясняет Людмила Гришина.
Кроме того, ранее застройщикам нередко приходилось сталкиваться с разной правоприменительной практикой относительно допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации. Как отмечал президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, нередко перед вводом объекта приходится тратить время и деньги на избыточное внесение изменений в проект, повторную экспертизу, разрешение на строительство, теперь же закон всё четко определяет.
В частности, в нём установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства. Также для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство.
#УправлениеРосреестрапоСаратовскойобласти#Росреестр#долевоестроительство#регистрация#закон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1