Перед застройщиками республики с приветственным словом выступил глава администрации Московского района города Чебоксары Сергей Ильин.
«Наш район в городе считается самым большим по количеству многоквартирных домов и по числу жителей города. Строительство новых объектов у нас идет постоянно. Поэтому не случайно местом для проведения данной встречи была выбрана именно наша администрация. Я надеюсь, что сегодня представители строительных организаций смогут обсудить свои вопросы, которые в первую очередь направлены на улучшение строительной деятельности», - отметил Сергей Ильин.
По поручению Правления Ассоциации участников совещания приветствовали независимые члены Правления Дмитрий Бартышев и Юрий Григорьев.
Обращаясь к участникам встречи Дмитрий Бартышев отметил, что такие встречи членов Ассоциации стали уже традиционными.
«Аппарат Ассоциации старается, чтобы каждая встреча была максимально полезной для вас, поэтому призываем представителей организаций, состоящих в Ассоциации, активнее пользоваться такой возможностью», - подчеркнул Дмитрий Бартышев.
Отметим, что, прежде чем сформировать повестку, аппарат Ассоциации провел опрос на наиболее волнующие темы. Поэтому повестка дня сформирована с учетом результатов опроса.
Первой выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. Она напомнила застройщикам о поручениях Президента России и Правительства страны о сокращении количества фактически используемых физическими и юридическими лицами объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.
«Наша республика вошла в пилотный проект по внедрению «Национальной системы пространственных данных», одной из задач которой является наполнение актуальными сведениями Единого государственного реестра недвижимости. Это значит, что от вас тоже зависит успешность реализации данного проекта. Каким образом вы можете помочь Чувашии эффективно выполнить поставленные задачи? От вас требуется немного: своевременно регистрировать право собственности участников долевого строительства на жилые помещения и подавать документы в электронном виде. Эти два простых действия позволят значительно улучшить показатели нашей республики и достойно выглядеть в рейтинге регионов», - рассказала Татьяна Васильева.
Для наглядности Татьяна Вячеславовна показала застройщикам список организаций, у которых имеются объекты без оформленных прав. Например, сегодня у застройщиков «Технология», «ТУС», «ПМК №8», «Стройтрест №3» свыше двухсот помещений не зарегистрированы в Росреестре. Всего же в ЕГРН более 23 тысяч помещений без зарегистрированных прав.
«Если каждый из вас будет сразу же после постановки объектов на кадастровый учет подавать документы и на регистрацию права, то эта цифра значительно сократится. Есть несколько способов подачи документов, нужно идти в ногу со временем и освоить новые технологии и поставить эту работу на поток. Росреестр со своей стороны готов выехать к вам в офис и провести обучение. У нас работает «Школа электронных услуг», где прошли обучение уже несколько застройщиков Чувашии», - пояснила Татьяна Вячеславовна.
По данным Росреестра Чувашии активно подают документы в электронном виде: «Инкост», «Иско-Ч», «ЖБК 1», «Вершина», «КСК-Честр». У них более 90% пакетов документов подаются в электронном виде.
Татьяна Вячеславовна напомнила участникам совещания, что с 2024 года Росреестр переходит исключительно на электронное взаимодействие с застройщиками, поэтому осваивать новые технологии лучше всего начать уже сегодня.
Далее на совещании обсудили вопросы независимой оценки квалификации, охраны труда и пожарной безопасности.
#РосреестрЧувашии #открытыедиалоги #застройщикиЧувашии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1