Жизнь в движении кисти
Творчество не всегда соседствует с широкой известностью и популярностью. В творческом процессе главное – искренность и служение прекрасному, неважно в какой форме это происходит: широкомасштабной или сугубо индивидуальной. Творческий продукт создаётся в контексте всей Вселенной, а будет он пользоваться популярностью или нет – это дело десятое. «Творчество ради творчества!» – вот общий девиз всех деятелей искусств.
Сегодня мы хотим рассказать читателям о нашем земляке, художнике Викторе Павловиче Никифорове, не гоняющимся за широкой славой живописца, а творящим, как говорится, «для души». Бузулучанам его работы стали известны ещё в 2001 году, когда были представлены на персональной выставке художника в библиотеке им. Л. Толстого. С тех пор Виктор Павлович публичных мероприятий, посвящённых своему творчеству, не организовывал, но картины понемногу прибавляются в коллекции – кисть постоянно реализует новые замыслы.
Родился Виктор Павлович Никифоров в селе Ромашкино Курманаевского района 5 марта 1944 года. В 1949 году семья переезжает в Бузулук. В 1951 году он поступает в начальную школу № 4, располагавшуюся тогда на пересечении улиц Октябрьской и Комсомольской, – ныне здание инфекционной больницы. Закончил эту же школу, но ставшую уже десятилетней и переехавшую на улицу Большедорожную, ныне улица Гая, где сейчас находится школа № 5.
Виктор Павлович вспоминает процесс обучения тех лет. Старшеклассники (9 – 10 классы) шесть дней учились, а один день – четверг – работали на ДОЗе – деревообрабатывающем заводе, впоследствии ставшем мебельной фабрикой, теперь бывшей. На заводе выпускали телеги и сани для конной тяги. Колтубановское предприятие (тоже теперь бывшая мебельная фабрика) поставляло ступицы для тележных колёс. Ещё завод выпускал мебель из лозы.
Школьники были не только «на подхвате», выполняя «чёрную» работу: убирали стружки, опилки, перемещали заготовки деталей, но и учились ремеслу: их прикрепляли к опытным мастерам, и они преподавали ребятам азы столярного и плотничьего дела. К тому же, за это школьникам начислялась какая-никакая зарплата.
Виктор Павлович помнит и печально известный день 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком полигоне проводились военные учения с применением ядерного оружия.
«Мы сидели за партами в классе, шёл урок, – рассказывает он. – Вдруг весь класс осветила яркая вспышка, хотя день был солнечный и без того очень светлый. Потом послышался отдалённый рокот и гул, который продолжался несколько минут».
Там же, в школе, Виктор Павлович начал серьёзно заниматься живописью.
Своим первым творческим учителем он считает Олейникова Сергея Андреевича – преподавателя военного дела, черчения, уроков труда и рисования. Школьный преподаватель – сам прекрасный художник – выискивал среди школьников тех, в ком проявлялся талант к изобразительному искусству, брал их под свою опеку и начинал учить писать маслом. И вот, отличившись в оформлении новогоднего утренника, Виктор Павлович тоже попал в его ученики.
«Помню, стоят в его кабинете несколько загрунтованных холстов на подрамниках, – делится Виктор Павлович воспоминаниями. – Заводит он нас туда и даёт каждому задание: «Ты пишешь копию «Трёх богатырей», а ты – «Дети, бегущие от грозы». И время назначит, к которому нужно сдать работу. Что‑то не так сделаешь – сотрёт тряпкой, сам нарисует, как надо: медленно, показывая каждый мазок кисти, объясняя каждое движение, потом снова сотрёт, а дальше уже ты сам, по‑новой, как советовал учитель».
Одним из своих творческих достижений того времени Виктор Павлович считает копию портрета А. С. Пушкина, которую взяли в экспозицию Бузулукского краеведческого музея.
Другими своими учителями живописи Никифоров считает Ферстера Виктора Викторовича – преподавателя рисования и Л. Куузика – профессора искусств Тартусского университета, которые отшлифовали талант художника до профессиональных высот.
Дарование Виктора Павловича нашло свое применение и в трудовой деятельности. Хотя он и учился в Саратовском государственном университете на химическом факультете, в советское время пришлось ему поработал художником-оформителем в Горторге и ЗПЭС, были тогда на предприятиях штатные живописцы: писали портреты вождей, рисовали плакаты, другую наглядную агитацию и украшали колонны для праздничных демонстраций.
Одной из удачных своих работ Виктор Павлович считает оформление оконных витрин магазина «Радуга».
Все творчество В. П. Никифорова проникнуто светом, теплом, яркими красками и оттенками солнца. Каждая картина – сгусток положительных эмоций и чувств. И хотя художник пишет и портреты, и иконы, и натюрморты, предпочтение всё же отдает пейзажам. Основной сюжет его полотен – природа родного края, особенно Бузулукского бора. На многих работах изображены реки, озёра, весеннее половодье.
Нет комментариев