Именно этот проект добровольческого отряда «Волонтёрские сердца» СОШ №13 был отмечен сертификатом победителя всероссийского конкурса экологических проектов «Экологический патруль» в номинации «Чистый воздух».
– Конкурс проходил в два этапа. Региональный состоялся в Оренбурге весной этого года. В нём приняли участие 18 проектов, представленных волонтёрами со всех уголков нашей области. По результатам отбора восемь лучших проектов прошли на всероссийский этап, который проходил в Москве в режиме онлайн, – поделилась Наталья Карпова, руководитель отряда. – По условиям конкурса в проектную группу вошли три на тот момент ученицы восьмого-девятого классов нашей школы. Это Ульяна Крапивина, Валерия Григорьева, Мария Головина.
Основной целью деятельности волонтёров стало изучение влияния автомобильного транспорта на окружающую среду нашего города.
– Мы проводили социологический опрос среди учащихся школы, обращались с вопросами: есть ли в вашей семье автомобиль? насколько часто вы им пользуетесь? знаете ли о негативном воздействии автомобилей на окружающую среду? – рассказала Наталья Сергеевна. – По результатам опроса мы поняли, что в большинстве семей есть машины и что наши обучающиеся видят не только плюсы от использования транспортных средств, но осознают и минусы.
В рамках реализации проекта добровольцы просчитали среднее прохождение автомобилей в районе школы, а затем уже по формуле рассчитали количество выбросов в атмосферу угарного газа. Результаты получились удручающие. Кроме того, ребята провели сравнительный анализ снега и почвы в районе остановки «Школьная», расположенной около учебного заведения, и – снега и почвы с пришкольного участка.
– Этими замерами мы доказали, что на самом деле деревья являются естественным «фильтром» в борьбе с загрязнением воздуха газами, пылью, гарью, – подчеркнула преподаватель. – И на собственном опыте ребята поняли важность зелёных насаждений на территории школы и необходимость работ по посадке деревьев и уходу за клумбами.
Также в рамках проекта волонтёры проводили различные викторины, конкурсы по экологическим вопросам с учащимися младших классов. Одним из наиболее интересных мероприятий стал конкурс «Экотранспорт будущего», где ученики пятого класса с помощью конструктора представили свои фантазии на тему «Электромобиль будущего».
Все выводы, которые сделали ребята в работе над проектом, нашли своё воплощение в информационном буклете «Влияние выхлопных газов транспортных средств на здоровье человека», который сейчас активно используется преподавателями школы на уроках биологии, технологии, занятиях по окружающему миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев