За вывоз платим правильно
Сразу несколько жителей Бузулукского района обратились в нашу газету с вопросами на тему оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Отвечает на них главный специалист ЖКХ администрации Бузулукского района Екатерина ДОНСКИХ.
– Является ли законным требование регионального оператора по работе с ТКО к владельцу частного дома в сельской местности оплачивать вывоз мусора круглогодично, если владелец дома живёт там 2–3 месяца в году, а за вывоз мусора платит в городе?
Иван БАРАБАНОВ.
– Требование законно. Вам нужно заключить договор и предоставлять требования о перерасчёте. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. Вместе с заявлением о перерасчёте вам необходимо предоставить региональному оператору необходимые документы.
Антонина ИВАНОВА.
– Являюсь собственником жилья в сельской местности, но не живу там. Прописана и проживаю в городе, обязана ли платить за вывоз мусора?
– Если вы собственник частного дома, то независимо от того, имеете вы в нём регистрацию по месту жительства или не имеете, живёте вы в нём или не живёте, вы обязаны согласно статьям 30, 153–155 Жилищного кодекса РФ (кратко – ЖК РФ) оплачивать в своём частном доме за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г. (кратко – Правила № 354).
Пунктом 11 статьи 155 ЖК РФ установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчёта платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ. Если вы не будете оплачивать за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в вашем частном доме, то с вас взыщут задолженность за эти коммунальные услуги в судебном порядке с неустойкой согласно п.14 статьи 155 ЖК РФ.
– Живу в частном доме, в сельской местности, дети зарегистрированы у меня, но проживают в городе. Пришло уведомление из суда, где нас обязуют выплатить задолженность на вывоз ТКО. Договор со мной не заключали. Весь мусор за неделю, а это один пакет с бумажками, я сжигаю в бане. Другого крупногабаритного мусора нет. Стеклянную тару я не покупаю. За что я должна платить, и правомерно ли без заключения договора требовать плату?
Галина ЕГОРОВА.
– Для прекращения начислений за прописанных, но не проживающих граждан, вам необходимо предоставить документ, подтверждающий пребывание прописанных жильцов в другом городе или населённом пункте (договор найма, справку с места временной прописки, справку с места учебы или работы), документ, удостоверяющий личность, домовую книгу (в случае, если вы проживаете в частном доме). Обязательное заключение договора на вывоз, транспортировку и утилизацию твёрдых бытовых отходов предусмотрено Федеральным законом №89-ФЗ от 24.06.1998 г
Если вы не будете оплачивать услуги по вывозу ТКО, то за вами накопится долг. Если по истечении нескольких месяцев деньги не поступают, предлагающая услуги компания обращается в суд. При отсутствии результата к работе подключаются судебные приставы. Кроме того, отказ от выплаты задолженности чреват начислением пени. По истечении месяца и до конца трехмёсячного срока просрочки начисляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (расчет осуществляется за каждый день долго). Начиная с 91 дня, должник выплачивает 1/130 от ставки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев