Обязательная маркировка обувных товаров и продукции легкой промышленности детского ассортимента в национальной цифровой системе «Честный знак» (ЧЗ) позволяет уменьшить количество контрафактных товаров, незаконно ввезенных в страну, повысить прозрачность производства легальность оборота.
Для маркировки товаров используют только Data Matrix коды, которые представляет собой черно-белые ячейки, расположенные в квадратном либо прямоугольном модуле (ни штрих-коды, ни QR-коды не используют для идентификации товара в «Честном знаке» или для вывода товара из оборота при его розничной продаже).
Во время покупки продавец считывает код маркировки Data Matrix с коробки обуви, онлайн-касса передает сведения ОФД (оператору фискальных данных), который пересылает их в систему «Честный знак», где проводится проверка подлинности этого кода, а значит легальности нахождения товара в обороте.
Потребители, которые не хотят покупать подделку, могут самостоятельно проверить оригинальность выбранного детского изделия, отсканировав цифровой код, который должен быть нанесен на изделие, этикетку, ярлык или упаковку.
Как проверить код маркировки детской обуви на подлинность в «Честном ЗНАКе», рассмотрим на примере:
1 Откройте приложение на смартфоне (авторизация требуется только при первом входе).
2 Найдите код DataMatrix на этикетке, Он представляет собой матричный идентификатор и чаще всего имеет квадратную форму.
3 Нажмите на значок из четырех скобок в нижней части экрана
4 Наведите окно поиска на код таким образом, чтобы он полностью попал в рамку. Камера автоматически активируется и отсканирует КМ. Сервис обработает DataMatrix код и выведет на экран информацию о кроссовках.
- 👀Какие сведения об изделии увидит покупатель:
📍--результаты проверки кода: подлинный он или нет;
📍--товарная группа: обувь;
📍--название модели с артикулом;
📍--статус кода (находится в продаже, выбыл, числится уничтоженным и т. д.);
📍--дату проверки КМ;
📍--буквенно-цифровое значение КМ;
📍--наименование производителя;
📍--бренд;
📍--страну происхождения;
📍--вид обуви, например, кроссовки;
📍--материал верха, подкладки и подошвы;
📍--размер;
📍--документ соответствия и кода товара в ТН ВЭД ЕАЭС.
Вся информация, которую пользователь видит в приложении, выгружается из Национального каталога товаров. Она должна совпадать с внешним видом и характеристиками пары, которую вы проверяете. Если выявлены расхождения, то следует прояснить ситуацию с продавцом (возможно, вам принесли коробку от другой модели), но если система сигнализирует, что код не является подлинным, то есть не зарегистрирован в установленном порядке в государственной системе мониторинга товаров, то в таком случае рекомендуем отказаться от сомнительной покупки и сообщить о нарушении, используя функционал подачи жалобы непосредственно в приложении «Честный знак».
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области такое обращение будет оперативно рассмотрено и приняты необходимые меры реагирования.
#РоспотребнадзорПенза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев