В холодный период года для людей, работающих открытой территории (строители, энергетики, дорожники, геологи, водители, лесозаготовители, сельскохозяйственные работники и др.) актуальна безопасность и предупреждение вредного, опасного воздействия низкой температуры на их здоровье. Есть потенциальный риск получения серьезных травм от холода: переохлаждение, обморожение.
Неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется сочетанием ряда физических факторов - влажность воздуха, скорость ветра и другие. Поэтому требуется применение соответствующих мер для снижения теплопотерь.
При охлаждении как общем, так и локальном, человек теряет двигательную активность, замедляются процессы в коре головного мозга, что способствует развитию патологии. У него нарушается координация, и он не способен выполнять точные операции.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил.
Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
Основные требования, которые необходимо учитывать работодателем на этапе планирования и проведения работ на открытом воздухе:
- избегать проведения работ при низких температурах и переносить их на более теплое время или в закрытое отапливаемое помещение;
- работники должны быть компетентными и не иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде;
- работники должны быть осведомлены о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека, а также соответствующем поведении в различных ситуациях и знать приемы оказания первой помощи;
- работодатели должны обеспечить наличие средств первой помощи на рабочих местах, средств индивидуальной защиты, в том числе защитных кремов, а также присутствие работников, обученных их применению.
Важным средством индивидуальной защиты от воздействия отрицательных температур является правильно подобранная защитная одежда. К ней предъявляются особые требования:
· Одежда должна иметь воздушные зазоры (подушки), изолирующие организм от отрицательного воздействия окружающей среды и гарантировать защиту от холода
Комплект одежды для работы в холодной среде должен состоять из многослойной одежды. Оптимальная система для изменяющихся климатических условий и физических нагрузок состоит из трех слоев одежды, каждый из которых несет свою функцию.
· Во избежание локального охлаждения тела следует обеспечивать работников рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.
При отсутствии защиты лица и органов дыхания, работы на открытой территории не должны проводиться при сочетании температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 минуту.
Для повышения безопасности работ необходимо нормировать время труда и отдыха в зависимости не только от типа выполняемой работы, но и от температурного режима. В холодное время года необходимо продлить время отдыха, т.к. повышается энергоемкость работ и усталость работников наступает быстрее. Продолжительность однократного перерыва на обогрев - не менее 10 минут.
В местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха на уровне 21-25 градусов. Данное помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов. Кроме того работодатель обязан оборудовать специальное помещение для хранения верхней одежды работников, поскольку ее необходимо снимать для более быстрой нормализации теплового состояния.
В обеденный перерыв работник, который работает в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, должен быть обеспечен горячем питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).
Работы на открытом воздухе прекращаются при температуре -30 градусов и ниже с ветром, -35 градусов без ветра. Там, где прекращение работ влечет за собой остановку всего производства или части его, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работников.
Работа в закрытых неотапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе без ветра.
РЕКОМЕНДАЦИИ
В зимний период температура на рабочих местах подвержена наибольшему отклонению от нормативной величины, создавая вредные условия труда. При появлении признаков переохлаждения (побеление кожи, понижение ее температуры, потеря чувствительности, озноб, неконтролируемая мышечная дрожь, мышечная слабость) необходимо перейти в безветренное тёплое место и постепенно отогреваться. Рекомендуется выпить горячее питье (предпочтительнее чай, морс).
!!! Нельзя выбирать в качестве согревающего напитка алкоголь и кофе, так как они стимулируют расширение сосудов на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла.
Если симптомы переохлаждения не исчезли, немедленно обратитесь за медицинской помощью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев