Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи отравления грибами.
На текущий период года в Саратовской области уже есть трое пострадавших от отравления грибами - мать и двое ее сыновей 17 и 18 лет.
Причиной отравления стали дикорастущие грибы – сыроежки, собранные по словам пострадавших, на Кумысной поляне в г.Саратове.
В связи с чем Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в целях предотвращения отравления грибами настоятельно рекомендует:
- собирать только хорошо известные съедобные грибы. Самыми известными и популярными из них являются: белые, подосиновики и подберезовики, рыжики, маслята, лисички, опята, дождевики, шампиньоны;
- перед походом за грибами вспомнить отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки бледной поганки, имеющее пленчатую обертку, кольцо-«воротничок» в верхней части ножки, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка гриба белая, желтоватая, зеленоватая). У взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. Бледная поганка - самый ядовитый гриб, даже небольшая его часть, попавшая в пищу, может явиться причиной тяжелого отравления, в том числе с летальным исходом;
- помнить, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых или просто несъедобных двойников, весьма похожих по виду, но способных вызвать как легкие, так и тяжелые расстройства здоровья, вплоть до летального исхода: белый гриб – желчный гриб, сатанинский гриб; осенний опенок – ложный опенок; шампиньон – белый мухомор, бледная поганка; лисичка – ложная лисичка; дождевик – ложный дождевик; и др.
По факту отравления трех жителей Саратова сыроежками следует отметить, что не все виды сыроежек пригодны в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые их виды имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше: несъедобные сыроежки, такие, как березовая, кроваво-красная, сыроежка Келе, ломкая, сыроежка Мэйра, жгуче-едкая, имеют шляпки или ярко выраженного красного, фиолетового цвета, или с оттенками – пурпурно-фиолетовый, розовый.
Также следует помнить и о различиях, существующих среди грибов-свинушек. Есть две разновидности данного гриба: свинушка тонкая и свинушка толстая. К условно-съедобным грибам относится свинушка толстая, которую перед приготовлением следует вымачивать в течение суток и дважды проваривать в течение 30 минут, меняя воду.
Тонкая же свинушка относится к несъедобным, ядовитым грибам, оказывающим крайне неблагоприятное воздействие на организм человека.
В целях профилактики отравлений также следует:
- исключить сбор грибов в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как грибы могут впитывать вредные вещества, попадающие в почву, воздух;
- исключить грибы из рациона детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- обрабатывать грибы в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора, хранить необработанные грибы на холоде;
- исключить покупку грибов и любой грибной продукции у физических лиц в местах несанкционированной торговли.
При появлении первых симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев