Часто видите в составе продуктов загадочные обозначения маркировки Е с разными цифрами? Рассказываем, что это такое и стоит ли опасаться.
📣Что это такое?
Маркировка «Е» указывает на наличие пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского Союза. Однако, не все из них одинаково безопасны. Разбираемся вместе с этим вопросом.
📌 Основные категории добавок:
• Е1 – красители, отвечают за цвет;
• Е2 – консерванты, увеличивают срок годности товара;
• Е3 – антиокислители, замедляют процесс окисления;
• Е4 – стабилизаторы, поддерживают внешний вид продукции;
• Е5 – эмульгаторы, сохраняют структуру;
• Е6 – усилители вкуса и запаха.
Безопасные добавки: Е300 (антиоксидант) и Е330 (лимонная кислота).
❗️Опасные добавки:
Некоторые из них, при избыточном употребление, могут вызывать аллергии или негативные реакции
• Е102 (тартразин): искусственный краситель;
• Е110 (желтый краситель): также может провоцировать гиперактивность у детей.
• Е250 (нитрит натрия): консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.
👀Роспотребнадзор сообщает, как выбрать безопасные продукты:
➡️Читайте этикетки: Избегайте продукции, в которой много искусственных добавок.
➡️Предпочитайте натуральные продукты: С минимальной обработкой.
➡️ Изучайте информацию: Ознакомьтесь с информацией о пищевых добавках и их потенциальных эффектах на здоровье.
❗️Будьте внимательны при выборе продуктов и подходите осознанно к своему рациону!
#Роспотребнадзор_разъясняет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3