Турция — это не только курорты All inclusive на берегу Средиземного моря. В стране с богатейшей историей есть места удивительной красоты и неописуемого колорита, до которых среднестатистический турист из России добирается очень редко. Например, основанный в I веке н.э. город Сивас, десятки раз менявший владельцев и состоящий из сотен культурных слоев. Или космические ландшафты Каппадокии с древними пещерными поселениями и самой знаменитой в мире площадкой для запуска воздушных шаров.
❓ Как попасть в Турцию
Если не рассматривать экзотический и дорогой путь на пароме через Черное море, то попасть из России в Турцию на автомобиле можно только через Грузию. Россиянам в этих странах не требуются визы, и пересечение границ сложностей не вызывает. Если в Грузию можно въехать единственным путем со стороны Владикавказа через перевал Верхний Ларс, то в Турцию из Грузии можно попасть двумя.
❓ Куда именно ехать
Крупнейшим населенным пунктом вблизи грузинской границы является полумиллионный Трабзон — развитый город с имеющейся пляжной инфраструктурой на черноморском побережье, торговыми площадками и хорошими гостиницами. Отсюда уже можно стартовать вглубь страны. На выбор — широкие скоростные магистрали или извилистые серпантины Понтийских гор, где дороги вьются вдоль живописных горных рек, поселения возникают из ничего посреди горных скал, а на возвышениях частенько встречаются развалины древних строений или заброшенных христианских монастырей чуть ли не византийских времен.
❓ Какие в Турции дороги и ограничения
Крупные магистрали в Турции имеют идеальное покрытие, хорошую разметку и минимальный трафик. Повороты и развороты на трассах организованы, как правило, через большие круговые или овальные развязки, которые можно проезжать по основному ходу, не сбрасывая скорости.
В стороне от основных дорог ситуация похуже, а по качеству асфальта дороги уже напоминают российские. Наконец, пути к горным селениям — каменистые грунтовки, на которых легко можно пробить колесо или вообще оставить в глубокой промоине всю подвеску. Полный привод и хороший клиренс в таких условиях кажется обязательным, но местные умудряются ездить здесь на древних грузовиках и старых легковушках.
❓ Нужен ли полный привод
Для передвижения по магистралям и городам достаточно обычной легковушки, но при желании забраться в горы подальше от твердых дорог желательно иметь полный привод и хороший дорожный просвет. А еще — полноценную «запаску», поскольку риск повреждения колеса на грунтовках, изобилующих крупными острыми камнями, довольно велик.
❓ Как ездят турки
Турецкие водители стараются не ездить слишком быстро, но в остальном не утруждают себя соблюдением правил движения. При ограничениях скорости от 30 до 50 км/ч считается нормальным ехать чуть не вдвое быстрее, а вот на трассах немногие разгоняются сильно выше стандартных 90 км/ч. При этом турки спокойно объезжают стоящий на светофоре поток по обочинам и проезжают перекрестки на красный свет, если не видят в этом опасности.
Отдельная тема — наплевательское отношение к использованию сигналов поворота. К тому же местные водители способны повернуть налево или развернуться из правого ряда, либо ехать по встречной обочине, если организация движения предусматривает долгий путь до легального разворота. В городах движение по-восточному хаотично, исправный и громкий клаксон обязателен, а при разъездах в узких переулках турки действуют нагло и без церемоний.
❓ Как работает дорожная полиция и есть ли камеры
И камеры, и полицейские встречаются на дорогах крайне редко. Перед стационарными камерами заранее висят соответствующие предупреждения и знаки ограничения скорости, причем в большинстве случаев самих камер нет. Впрочем, с российскими номерами автоматических штрафов можно не бояться, поэтому на пустых просматриваемых шоссе, проложенных через пустынную местность, россияне часто разгоняются до предельных скоростей.
❓Сколько стоит топливо
Литр 95-го бензина стоит 6,2–6,5 турецких лир, что соответствует 80–90 рублям. Суммы в 200 лир, то есть почти 2 700 руб., хватило на 31 литр, которые заполнили почти пустой бак Renault Duster примерно на две трети. На заправках можно платить как наличными, так и картой, причем для оплаты не обязательно идти в здание АЗС, заправщик сделает расчет прямо у колонки и выдаст чек. Одновременно он предложит мойку и чай, а потом подарит небольшой презент — в нашем случае — освежитель воздуха с рекламой сети заправок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев