На сегодняшний день дипломы бакалавров и магистров получили уже сотни тысяч выпускников российских университетов. Но абитуриентам, получавшим образование по классической вузовской модели, по-прежнему сложно разобраться в тонкостях новой системы образования. Какая разница между первой и второй ступенью современной высшей школы? Нужна ли учеба в магистратуре? Какие преимущества она дает?
Согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 программы бакалавриата и специалитета считаются первой ступенью высшего образования. Бакалавриат предполагает развитие у студентов базовых профессиональных компетенций в выбранной сфере. По завершении обучения выпускники получают законченное высшее образование с присвоением квалификационной степени бакалавра. Далее бакалавр может начинать трудовую деятельность и поступать в магистратуру для углубленного изучения профессиональных предметов. Если обучение заочное, то это можно совмещать.
Квалификации бакалавра или специалиста достаточно для осуществления линейных должностей, предполагающих исполнительские функции в соответствующей профессиональной сфере. Этого достаточно для старта карьеры.
Деление на бакалавриат и магистратуру — своего рода естественный отбор. До 50% студентов покидает стены университета с дипломом бакалавра. В то же время наиболее способные и целеустремленные студенты продолжают обучение до получения магистерской степени. При этом они могут, как развиваться в ранее выбранном направлении, так и сменить вектор и пройти обучение другой специальности.
Учеба в магистратуре развивает узкопрофильные и аналитические компетенции, готовит фундамент для научной или управленческой карьеры. С такой квалификацией легче устроиться на престижную работу и осуществить карьерный взлет с более высокой стартовой позиции. При прочих равных, специалисты по подбору персонала скорее сделают выбор в пользу кандидата с магистерской степенью.
Двухступенчатая система дает великолепную возможность получить за 6-7 лет два диплома и стать более конкурентоспособным на рынке труда.
Помимо того, что магистратура — это более системный подход к выбранной сфере деятельности, это ещё и другие карьерные перспективы. Уже существуют должности, для которых достаточно диплома бакалавра, и должности, на которые назначат только специалиста или магистра.
В качестве примера приведём минимальный уровень профессионального образования, наличие которого необходимо кандидату, претендующему на занятие должности гражданской службы.
Категория и группа должностей гражданской службы* Уровень профессионального образования
Высшее образование — специалитет, магистратура:
• Категория «руководители» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы
• Категория «помощники (советники)» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы
• Категория «специалисты» высшей, главной и ведущей групп должностей
Высшее образование — бакалавриат:
• Категория «специалисты» старшей группы должностей Категория «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей
Среднее профессиональное образование:
• Категория «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей
*Источник: «Методический инструментарий по установлению квалификационных требований к претендентам на замещение должностей государственной гражданской службы и государственным гражданским служащим» (Министерство труда и социальной защиты РФ, 2015).
Если Вы целеустремленный, амбициозный человек, и хотите сделать вклад в собственное будущее, открыть новые перспективы, то Вам необходимо получить диплом магистра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев