Пожалуй, самую главную свою роль Волга ГАЗ-21 сыграла в комедии Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля”, вышедшей на экраны в 66-м году. “Простите, а вы не псих? Нет, у меня справка есть”, — эта и некоторые другие фразы из картины быстро стали крылатыми.
Уверены, все помнят, что главный герой фильма Юрий Деточкин угонял автомобили только модели ГАЗ-21. Почему так? Все просто: эта машина в то время была дорогой, и позволить себе ее мог далеко не каждый автолюбитель, поэтому Деточкин справедливо предполагал, что те хозяева, у которых он угоняет авто, заработали на него нечестно.
Сама же машина в картине подана максимально привлекательно, а в сцене с погоней и вовсе показывает настоящие чудеса на дороге. Говорят, если хорошо присмотреться, то в моменте с выездом из обочины можно увидеть трос, которым машине помогают подняться — без помощи такой маневр вряд ли был бы возможен.
Еще один культовый фильм, который невозможно представить без Волги, это “Бриллиантовая рука” — там можно увидеть сразу несколько модификаций ГАЗ-21.
Во-первых, это машина, на которой ездил герой Лелик, — модель второй серии, Волга М-21И выпуска 1958-1959 годов. Во-вторых, конспиративный автомобиль милиции, в роли которой использовалась модель третьей серии, Волга ГАЗ-21ТС, выпускавшаяся с 65-го по 68-й. Эти модификации заметно отличаются нюансами: в более поздней модели устанавливались раздельные передние сидения, сами сидения отделывались кожзаменителем, а левая задняя дверь и вовсе не открывалась, чтобы пассажир не мог выйти на проезжую часть.
Напомним, что одна из самых известных сцен фильма происходит как раз внутри салона Волги. Речь про внутренний диалог главного героя, сыгранного Юрием Никулиным: “Зачем я соврал? А зачем он спросил? Зубы заговаривает”.
Говоря о культовых киноролях Волги ГАЗ-21 нельзя не вспомнить картину “Три тополя на Плющихе” с Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной в главных ролях. Интересно, но благодаря этому фильму, мы сегодня можем во всех деталях увидеть, чем отличалась модификация автомобиля для такси от стандартной модели. Речь идет о кадрах, которые были сняты внутри салона из-за спины главного героя и на которых отлично видна передняя панель авто.
Итак, в чем были особенности салона Волги ГАЗ-21, модифированной для такси? Обязательный “зеленый глаз” в правом углу (тут можно вспомнить еще одну легенду советского периода — песню “Зеленоглазое такси”), таксометр, установленный вместо штатного радиоприемника, раздельные передние сидения, одно из которых складывалось, если нужно было перевозить груз, и обязательная табличка справа под стеклом “Окончание работы 21:00”.
Если продолжать список фильмов, в которых появляется Волга ГАЗ-21, то он получится очень длинным, десятки и десятки фильмов, причем не только советских, но и вполне себе современных (например, фильм “Черная молния”, где машина играет почти главную роль). Наверное, можно утверждать, что эта модель прочно держит позиции в качестве символа той эпохи, откуда родом.
А если у вас возникнет желание окунуться в ощущение того времени, то можем порекомендовать все три фильма из нашего материала с культовой “Волгой” в главных ролях.
#моторное_масло #Magnum #Роснефть #автомобиль_как_искусство
Нет комментариев