ГАЗ-А вошел в историю советского автопрома как первый автомобиль, собранный на конвейере. Он же стал самым массовым служебным авто Красной армии в начале тридцатых — вот почему в его базовой модели была даже радиостанция.
Легендарный ГАЗ-А был аналогом Ford-A: в 1929 Правительство СССР приобрело лицензию на его создание, и спустя три года страна увидела первую модель. Внешне от Ford-A автомобиль отличался маской радиатора — ее форма была упрощена, также на ней не было «фордовской» декоративной решетки.
Рама состояла из двух балок, соединенных поперечинами. Кузов был открытый, типа «фаэтон», но со временем его заменили на закрытый: последний был лучше приспособлен к холодным зимам. Помимо базовой версии существовали специальные модели для «Скорой помощи», такси, для прохождений по пустыням Каракумы и Кызылкум, и другие.
Первый ГАЗ-А обладал 40-сильным бензиновым двигателем (3,28 л) и мог разгоняться до 95 км/ч. Емкость системы охлаждения (термосифон и насос) составляла 11,5 л, а бака — 40 л. Ведущими колесами были задние. Сцепление было сухим однодисковым, а рядом с педалью газа была установлена опора для ступни. Весил ГАЗ-А тонну.
Резюмируя, можно сказать, что ГАЗ-А выдался действительно удачным авто для своего времени. Он пользовался большой популярностью до середины 30-х — ровно до тех пор, пока советский автопром не представил более усовершенствованный ГАЗ-М-1.
#моторное_масло #Magnum #Роснефть #а_вы_знаете_что
Нет комментариев