Директор Рослесозащиты Виталий Акбердин выступил с докладом «Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов за I полугодие 2025 года. Оценка качества проводимых работ по лесовосстановлению на территории субъектов Российской Федерации».
📑 В докладе озвучены основные цифры по запланированным объемам обследования участков лесовосстановления, оценки качества семян и посадочного материала лесных растений, а также уже полученные результаты.
В частности, на 2025 год специальные обследования для оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов наземным методом запланированы на площади 20 тысяч гектаров. При этом объектам «компенсационного» лесовосстановления уделено повышенное внимание: обследования сначала планировались в 8-ми субъектах Российской Федерации, а затем перечень был расширен до 20-ти регионов.
Краткие итоги 1 полугодия следующие: обследовано почти 8,8 тысяч гектаров участков воспроизводства лесов.
На 18% площади обследованных молодняков, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2022 – 2023 годах, выявлены несоответствия. Основная причина – не проведение в достаточном объеме мероприятий по уходу.
Обследован 51 участок площадью свыше 1 тысячи гектаров, на которых выполнены мероприятия по лесовосстановлению в рамках статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации. Обследования прошли в Иркутской и Волгоградской областях, Хабаровском крае, Еврейской АО, республиках Карелия и Алтай. Отмечены участки, требующие агротехнического ухода.
При обследовании земель, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2017 – 2021 годах, рекомендации по рубкам ухода в молодняках даны на 248 гектарах.
Оценка качества семян лесных растений проведена в объеме 100,6 тонн – это 2845 партий семян, кроме того, оценено 398 проб семян для предварительных анализов. Качественные показатели партий семян высокие: 84% определены как семена 1 и 2 класса качества.
Посадочного материала – сеянцев и саженцев лесных пород оценена 941 партия, состояние только 5% (44 партий) определено как неудовлетворительное.
«Уважаемые коллеги, отмечу, все получаемые нами результаты в ходе осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов направляются в субъекты Российской Федерации. В первую очередь, для принятия соответствующих управленческих решений и в целом, – для обеспечения эффективного воспроизводства лесов на каждом участке вырубленного и погибшего леса»,
– закончил доклад Виталий Акбердин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев