Что это за дерево и какие его плоды можно есть, расскажем в топ-16 фактов о каштане
1) Каштан относится к роду деревьев семейства буковых
2) Это одно из древнейших растений на земле, появившееся несколько тысячелетий назад
3) Выращивать каштаны начали в Греции. По преданию, в древние времена вокруг первого каштанового дерева, плоды которого местные жители считали настоящим лакомством, даже возник одноименный город Кастанея, что в переводе с греческого и означает «каштан»
4) Главным популяризатором каштана стал Александр Македонский, который, куда бы ни прибыло его войско, всюду высаживал каштановые деревья
5) Самым распространенным видом считается каштан съедобный (он же настоящий, посевной или благородный), растущий на деревьях в Америке, Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, в Крыму и Закавказье. Именно его плоды и можно употреблять в пищу, в отличие от конского каштана
6) Древесина настоящего каштана считается одной из самых лучших в мире — она весьма прочна, ее часто используют для изготовления самых разнообразных столярных изделий: от мебели до небольших приусадебных построек, которые, например, до сих пор часто встречаются в старых абхазских домах
7) Плод каштана представляет из себя орех, покрытый темно-коричневой скорлупой, с желтоватой мякотью внутри. Особенно каштановые плоды популярны в Италии, Испании и Франции, где местные гурманы ежегодно в каждый третий вторник октября отмечают особенный праздник — День каштанов
8) У корсиканцев есть обычай, согласно которому во время свадьбы родные невесты в дополнение к основному приданому должны приготовить к праздничному столу 22 блюда из каштанов. Там же на Пасху вместо куличей освящают каштаны
9) Самый популярный в мире способ приготовления каштанов — пожарить плоды на открытом огне. Перед тем как выложить на огонь орехи, каждый из них необходимо надрезать, чтобы в процессе обжаривания они не начали взрываться, разлетаясь на мелкие осколки. На следующем этапе плоды каштана необходимо замочить в холодной воде на два-три часа. Затем их можно выкладывать на сковородку и обжаривать до тех пор, пока скорлупа не начнет отделяться от ядра ореха. Если оно стало мягким, блюдо готово
10) Плоды съедобного каштана ценят не только за вкус, но и за питательность, полезные свойства. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами С, Е и В₂ и минералами (медь, железо, калий)
11) Как отличить съедобный каштан от конского? Чтобы разобраться, какие каштаны можно есть, а какие нет, необходимо в первую очередь взглянуть на листья дерева, на котором они растут. У настоящего (съедобного) они продолговатые и одиночные, а у конского — "пятерня". Еще одно различие — иголки, которыми усеяна оболочка ореха. У конского каштана они мягкие, можно погладить без риска уколоться, а у съедобного, наоборот, твердые и острые, что может запросто привести к ранению руки. Также понять, какие каштаны съедобные, можно и по их форме. Конский — полностью округлый, у съедобного — заостренный кончик
12) Калининград называют городом каштанов
13) Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок
14) Сицилийский каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет
15) Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение - засахаренные каштаны, которые называются marron glace
16) Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше
#рослесинфорг #каштан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев