🥇Запас хвойных пород – ели, пихты, сосны, кедра и лиственницы оценивается в 57,5 млрд куб. на площади 518,9 млн га. Возраст большей части деревьев начинается от 100 лет, а бонитет соответствует I-III классу.
Лидеры по количеству хвойных пород: Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми.
Ценные часть ствола хвойных пород пригодна для заготовки пиловочника, из которой выпиливаются доски, брус и другие дорогие лесоматериалы. Оставшаяся верхняя часть ствола – балансы – идет на производство целлюлозы и бумажной продукции. Отходы лесопиления и низкосортная древесина хвойных пород становится сырьём для технологической щепы.
🥈На втором месте по запасам и площадям мягколиственные: береза и осина 1 – 4 бонитета при среднем возрасте 60-80 лет. Таких насаждений в стране более 152 млн га с запасом почти 18 млрд кубов.
Где растут: Красноярский край, Иркутская, Томская, Свердловская, Амурской области, ХМАО и Забайкальский край, Республика Коми.
В случае с березой и осиной бонитет не играет ключевой роли для заготовителей – они преимущественно используются в качестве сырья для производства фанеры, различных плит, шпона, мебели, топлива и бумаги. Предварительно стволы измельчают, так что в ход идут даже невысокие деревья и тонкомеры.
🥉Площадь и запас твердолиственных пород достигает 18,6 млн га и 2,2 млрд кубов. В этой категории внимания достоин рост площадей бука – с 685 в 2009 году до 712 тыс. гектаров в 2023 году, дуба – до 6,9 млн гектаров и ясеня – 824 тыс. гектар. Больше всего таких пород встречается на юге. Эти ценные деревья идут на мебель, двери, окна, паркет.
#рослесинфорг #лес #породыдеревьев #деревья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев