Это закреплено в приказе Минприроды России №993. Новый лес также высаживают на участках, где прошел лесной пожар.
🌱 Саженцам оказывается необходимый уход. Так, площадь восстановления лесов уже несколько лет подряд превышает площадь погибших насаждений. Несмотря на это, восстановление лесов продолжает развиваться и совершенствоваться.
👉 Ученые Красноярского научного центра РАН разработали и проверили эффективность биоудобрения. Вот как проходил эксперимент.
🌲 В 2017 году в Погорельском сосновом бору красноярской лесостепи была заготовка древесины. Через некоторое время пришло время для восстановления соснового леса на этом участке. Чтобы добиться лучшего результата лесовосстановления, в почву соснового бора добавили биоудобрение.
📈 Через год почву удобрили второй раз. И вскоре ученые уже получили результат: сеянцы сосны лучше росли и развивались, увеличился показатель приживаемости.
📍 Но в 2022 году в Погорельском бору прошел низовой лесной пожар. К сожалению, погиб весь подрост, пострадала поверхность почвы с удобрением. Однако это не стало причиной для остановки эксперимента. В ближайшее время на участке вновь посадили сеянцы сосны и добавили удобрение.
🌱 Так как почву удобрили не первый раз, последствия пожара были смягчены: быстро восстановилась биологическая активность почвы, рост микроорганизмов в ней, смог сформироваться новый подрост.
👉 Теперь о самом удобрении. Средство состоит из хвойных опилок, компостированных в смеси с темно-серой почвой и небольшим количеством азотных удобрений, и частично гниющих опилок. Субстрат обогащает землю питательными веществами, что развивает сообщество почвенных микробов и стимулирует рост сеянцев.
♻️ Внедрение биоудобрения в работу лесного хозяйства поможет не только сделать лесовосстановление более эффективным, но и деревообработку более экологичной. Сегодня отходы, то есть опилки, используются только в качестве пеллет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев