Если вы купили саженцы, но не успели посадить – не было времени или рано ударили морозы, то нужно правильно «спрятать» их до весны. Технологии укрытия саженцев до весенней посадки актуальны еще и потому, что в большие торговые центры свежие черенки поступают уже в январе-феврале.
СПОСОБ 1: ПРИКОП
Прикоп – это хранение в грунте. Делается он следующим образом:
В саду выбирается солнечное и сухое место без сквозняков.
Выкапывается траншея (20 см на один саженец) шириной около 30 см и глубиной 50-60 см.
Направление траншеи – с запада на восток; если склон южный, то его делают под уклоном в 45 градусов, если северный – под прямым углом.
В почву добавляется торф и песок: чем она легче, тем проще весной достать саженцы, не повреждая их корни.
На дно траншеи кладутся опилки, хвойные ветви, мох слоем 15 см.
Саженцы выкладываются корнями на север, а верхушками – на юг. Это даст нужное освещение.
Потом траншея присыпается землей на 20 см и заливается водой. Напоследок ее надо притрусить грунтом, потому что первый слой слегка просядет после поливки.
Прикапывать саженцы надо до наступления морозов, осенью. Категорически нельзя делать прикоп в месте, где высоко залегают грунтовые воды: саженцы начнут гнить из-за влаги, корни промерзнут.
Подготовка саженцев для прикопа
Сначала с саженцев удаляются лишние листы, затем их опускают в воду на пять часов, а если корешки были пересохшими, то на двое суток.
Перед тем как опустить саженцы в воду, ее нужно отстоять, если она хлорированная или просто содержит примеси.
Когда корни вымочатся, надо удалить поломанные и отмершие участки.
Последний этап прикопа
Следите за погодой – перед заморозками траншею с саженцами полностью засыпают землей в виде холмика. Доставать черенки нужно весной, когда земля полностью оттает. Во всех регионах это происходит в разное время, в средней полосе России – в середине апреля. Теперь саженцы можно высаживать в грунт на постоянное место.
Прикоп можно сделать просто в яме, а не в траншее. Яму копают глубиной более метра, в нее закладывают саженцы и сверху присыпают их торфом, опилками, компостом, а затем землей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев