Крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурции, лилейники, барвинки, черемша будут хорошо себя чувствовать под яблонями.
Посадите под грушей маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шиловидный, землянику безусую, бархатцы.
Папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы сажайте под орехом серым и маньчжурским.
Со сливой хорошо уживаются примулы, луковичные культуры, чистотел.
Молочаи, земляника лесная, камнеломки, очитки, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, а также черника и брусника найдут себе приют под соснами.
Под березой посадите тиареллу, живучку, землянику, а при регулярном поливе – бадан, волжанку, хосты и лилейники.
Весной под липой и дубом проявят себя во всей красе мелколуковичные культуры, ветреницы и фиалка рогатая, а летом их заменят копытень, барвинок или тиарелла.
Советы от профессионалов
1. Оформляя прикорневые круги не забывайте, что корневой системе растений необходима площадь для развития, влага и микроэлементы для питания, достаточная проницаемость почвы для дыхания.
2. Деревья создают тень, чем ближе к стволу – тем она плотнее, следовательно, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Поэтому надо сделать упор на правильный выбор растений, способных произрастать в конкретных условиях.
3. Плотная группа деревьев создает тенистое пространство, а крупное дерево на газоне дает рассеянную тень, в условиях которой приствольный круг может освещаться косыми утренними и вечерними солнечными лучами. При таком инсоляционном режиме можно создать прекрасный цветник из растений, которые не переносят яркого полуденного солнца.
4. При оформление приствольных кругов осторожно маленькой лопаткой следует очистить грунт от корешков и мусора. Затем определите густоту и глубину залегания корней дерева. Для этого осторожно (не глубже штыка лопаты) копните землю в нескольких местах. Если лопата натыкается на корни, значит, поищите другое место для цветника. Выбрав место, дно лунок под посадку растений выстилают тонкой сеткой или нетканым материалом, чтобы корни цветов и дерева не переплелись.
5. Дренаж необходим при обустройстве цветника, чтобы вода в нем не застаивалась, а уходила вглубь. Для этого на дно посадочных ямок насыпаем слой в 10 см из гравия, гальки или песка.
6. Подготовленные ямки наполовину заполняем плодородной почвенной смесью, третью часть которой составляет земля, выкопанная при создании посадочных ям. Высаживаем в ямки растения так, чтобы их корневая шейка была выше уровня земли на 2–3 см. Затем грунт утрамбовываем и поливаем.
7. Деревья имеют разные корневые системы: поверхностные, стрежневые (глубоко уходящие в почву) или залегающие не глубоко в почве. Это следует учитывать при подборе растений (особенно кустарников), которые вы хотите высадить рядом с деревьями.
У березы повислой, черемухи обыкновенной, некоторых видов кленов, большинства видов ив, елей, туи западной, сливы и вишни корни располагаются в поверхностных слоях почвы на довольно большой площади. Под такими деревьями не стоит разбивать цветник, к тому же они дают довольно густую тень.
Деревья со стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, позволяют разместить в приствольном круге большинство растений, но с учетом их отношения к затененности. К таким деревьям относятся: лиственницы, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, каштан конский, рябина обыкновенная, груша обыкновенная.
Относительно компактную корневую систему имеют: липы, лещина обыкновенная, яблоня.
8. Используя приствольные круги деревьев для создания композиций, надо быть очень осторожными при посадке растений и дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить корни дерева.
Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер
Нет комментариев