Наклонные – это балки, установленные под наклоном на опоры разной высоты. При односкатной крыше они устанавливаются на две наружные стены, при двускатной – на внутреннюю и наружные стены. Стропильные ноги можно не закреплять в одной плоскости, их можно просто попеременно уложить на коньковый прогон.
Висячие – их элементы жестко связываются между собой в стропильную ферму, которая устанавливается на две крайние опоры. При такой конструкции стропильные ноги упираются друг в друга, создавая при этом значительное горизонтальное давление. Чтобы погасить распор, применяется нижний пояс-затяжка. Собрать висячие стропила можно как на доме, так и на земле, осуществив подъем готовой конструкции при помощи автомобильного крана.
В первую очередь, если строительство дома осуществляется не из бревен или бруса, для укрепления верха каменной кладки стен дома устанавливается армированный железобетонный пояс. Во время заливки бетона в каркас армопояса вставляют оцинкованные шпильки. На них будет крепиться мауэрлат – брус, служащий основанием для стропильной системы, поэтому расчет длины шпилек производится исходя из расчета на это. Они должны выступать из мауэрлата примерно на 2-3 см, чтобы затянуть его с помощью оцинкованных гаек. Стоит учитывать и прокладку гидроизоляции на армированный пояс. В качестве него можно использовать рубероид, сложив его в два слоя. Чтобы предотвратить загнивание древесины, все элементы из дерева необходимо обработать антисептиком.
Необходимо учитывать, что сечение стропил зависит от нескольких факторов. Главным является нагрузка на них, а именно вес кровли и предполагаемого снега. Размер пролета, шаг стропил и угол их установки (уклон кровли) тоже влияют на сечение. В российской средней полосе обычно выбирают двускатную крышу из асбестоцементных листов с шагом стропил в 120 см и углом в 30 градусов.
Вернуться к оглавлению
Установка обрешетки
Поверх установленных стропил набивается обрешетка. В зависимости от материала кровли, обрешетка может быть сплошной или с определенным шагом. Первая применяется для мягкой кровли, выполненной из рулонных материалов. Тогда в качестве обрешетки используется фанера или иной листовой материал. Обрешетка с зазорами подходит для укладки крыши из профлиста, металлочерепицы, ондулина. В этом случае для нее подойдут доски шириной 20-25 см и толщиной 2-2,5 см или брусья. Доски прибиваются от карниза к коньку. Устанавливая обрешетку, обязательно произвести монтаж сплошного настила из досок, шириной не менее 60-70 см, под разжелобками и ендовами, над карнизами и свесами крыши.
Вернуться к оглавлению
Пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция
Кровля имеет многослойное устройство. Для жилых помещений, осуществляя монтаж крыши самостоятельно, важно установить слои пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции. Слой пароизоляции позволяет избежать появления конденсата на теплоизоляции, вызванного испарением влаги изнутри комнаты. Пароизоляционный материал устанавливается между внутренней отделкой помещения и утеплителем. Обычно для этих целей используются мембранные пленки. Пленка расстилается вдоль конька с нахлестом в 10-15 см и крепится к стропилам с использованием строительного степлера. Также необходим специальный скотч для проклейки мест, в которых пленка примыкает к стенам.
Типы пароизоляции:
Нет комментариев