Нежелательно сажать несколько косточек в один горшок – цитрусовые саженцы плохо переносят пересадку
Сверху над горшком создаем «теплицу» – натягиваем прозрачный целлофановый пакет. Каждые три часа пакет приподнимаем, поливаем землю или просто даем ей проветриться.
Для прорастания нужна температура больше +20 градусов, однако опытные цветоводы рассказывают, что даже при +14-15 градусах цитрус дает ростки. Прорастает косточка примерно через 30-50 дней.
Уход
На этапе прорастания и взросления саженец нельзя «баловать». Не создавайте ему тепличных условий по свету, теплу, подкормкам – только нужный минимум.
Культурные сортовые цитрусы плохо выживают при изменении условий содержания, а самостоятельно выращенные не такие слабые. Их можно сделать еще более крепкими и жизнестойкими, если изначально с ними не «нянчиться».
Что включает в себя обязательный уход за саженцем:
Горшок надо поставить возле окна на восток или юг (не должно быть сквозняков). Комнату нужно проветривать и время от времени в теплую погоду выносить цитрус на балкон.
Опрыскивать деревце-саженец водой: если не увлажнять, то листья и бутоны будут желтеть и облетать.
Не ставить под прямые солнечные лучи. Лучший вариант – рассеянный свет.
Если нет возможности поставить цитрус на южную или восточную солнечную сторону, то советуем посадить теневыносливые культуры – лимон или цитрон. Они будут расти даже на окнах, обращенных на север.
Земля не должна пересыхать. Полив: летом – несколько раз в день, зимой – три раза в неделю.
Перед поливом и опрыскиванием воду надо отстаивать не менее суток, а затем процедить, если в ней есть примеси. Если полить цитрус хлорированной или жесткой водой, у него начнут желтеть и опадать листья.
Во время активной вегетации в феврале-марте надо начинать подкормку и продолжать ее до самой осени. Удобрять можно и органикой, и минеральными составами.
Зачем такая обильная подкормка? Дело в том, что тропические растения быстро истощают землю: они привыкли делать запасы минералов и других микроэлементов.
Эти саженцы – дикари?
У цитрусовых не бывает «дички» – все плоды, которые даст ваше домашнее деревце, будут почти аналогичны «исходнику».
Есть только один нюанс: если исходный мандарин – гибрид (созрел от переопыления одного мандаринового сорта с другим), ваш саженец может «пойти в маму» и тогда даст вам аналогичные мандарины. Или «пойти в папу», и какими будут плоды, точно предсказать нельзя.
Чтобы получить на 100% аналогичные плоды, сорт должен быть стерильным, без переопыления: гибриды обычно не сохраняют сортовые качества «родителей».
Вредители
Страшнее всего для цитрусовых растений паутинный клещ, щитовка и цитрусовая белокрылка. Регулярно осматривайте саженец. Признаками поражения могут быть:
мельчайшая паутинка;
желтые или белые пятна на листьях, их опадание;
сморщивание листьев, сухость.
Нет комментариев