Так как вырастить его на участке может каждый, не затрачивая больших усилий, — оно совершенно неприхотливо. Для выращивания шелковицы используется любая почва, ведь в природе оно растет на каменистых осыпях. Место посадки должено быть открытым, солнечным.
Дерево шелковицы довольно засухоустойчиво. Не выносит оно лишь заболоченных и засоленных почв. Плохо развивается на бедных песчаных почвах, положительно отзывается на внесение минеральных удобрений. Посадочную яму готовьте такую же, как и под другие плодовые деревья: глубина 60 см, ширина 50 см.
Шелковица растет быстро, не страдает от засухи и не боится морозов: выдерживает понижение температуры до минус 30 градусов. Даже если однолетние побеги подмерзнут, во время вегетации они быстро восстанавливаются.
Распускается (и одновременно зацветает) шелковица очень поздно — в начале июня, а до этого стоит среди цветущего сада голый куст, поэтому цветки редко повреждаются заморозками. В начале лета, словно опомнившись, растение выстреливает сразу и листочками, и небольшими соцветиями-ежиками, которые очень быстро набирают рост.
Цветки, собранные в головчатые соцветия, могут самоопыляться, соплодия обычно формируются на двухлетних и более старых побегах.
Живет же шелковица до 200-300 лет. Предельной высоты достигает в 40-50 лет. А поскольку растение весьма декоративно, то может стать украшением участка. Дело в том, что на одном и том же дереве листья различаются между собой: на молодых побегах они округлые, на многолетних - с выемками, зазубринами.
Плодоносить шелковица начинает на 3-4-й год, но ягоды дает мелкие. Они становятся крупнее, когда дерево достигнет возраста 8-9 лет. Но есть способ ускорить этот процесс: для этого весной на саженец прививают ветку с маточного дерева. Уборка же урожая - одно удовольствие: по дереву лазить не придется. Плоды, созрев, осыпаются сами. Потому достаточно расстелить на земле спанбонд или любую другую ткань. Ягода - ложная сочная костянка длиной от 1 до 5 см в зависимости от сорта и вида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев