Черешня – сильнорослое дерево, для которого высота в десять метров – не предел.В плодоношение вступает на пятый — седьмой год.Промышленные урожаи начинает давать с десяти – двенадцати лет.Относится к культурам со слабой побегообразовательной способностью.Без обрезки деревья достигают огромных размеров. Природная форма кроны изреженная, с голенастыми оголенными ветвями.Черешню принято формировать по разреженно-ярусной системе. При вступлении в полное плодоношение дерево такой конструкции достигает 5–6 метров. Собирать урожай с такой высоты бывает весьма затруднительно. При этом на макушке урожай остается не убранным.Существуют различные методы ограничения роста черешни. Это выведение низкорослых сортов, использование карликовых подвоев, обрезка.
Как обрезать черешню
Формирование кроны
Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:• обрезка;• исправление углов отхождения ветвей;• зеленые операции;• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.Сроки обрезки
Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.Приемы обрезки черешни
Укорачивание однолетнего прироста
Общепринятый прием. Применяется во многих формировках черешни, в том числе разреженно-ярусной. Особенно часто его используют в первые годы после посадки деревьев. Однако укорачивание может отодвинуть начало плодоношения. Дерево тратит силы не на закладку будущего урожая, а на молодые ветки, так как укорачивание вызывает рост многочисленных побегов. В интенсивном садоводстве молодые деревья обрезают минимально, чтобы ускорить начало их плодоношение.
Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера
Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.Этот метод заключается в следующем:Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.
Омолаживающая обрезка
Вызывает рост молодых побегов при уменьшении прироста текущего года. Вместе со старыми ветками удаляется часть цветочных почек. Это разгружает дерево и повышает качество плодов.Омолаживающую обрезку применяют во всех формировках крон, особенно когда ветви растут вверх или слишком свисают. Омолаживающая обрезка позволяет произвести замену старых ветвей в кроне на молодые. Существует два метода омолаживающей обрезки:
Если ветвь не имеет боковых разветвлений, ее обрезается на шип длиной от двух до нескольких десятков сантиметров. Из вновь выросших побегов выбирают тот, который заменит укороченную ветвь. Остальные удаляют. Этот метод обрезки применим во всех формировках для получения плодов высокого качества.
Если на укорачиваемой ветке имеется новый побег, который оставляют для дальнейшего роста, срез выполняют немного выше от его основания. Следует соблюдать правило, чтобы точка роста оставляемой ветви была выше выполненного среза.
Прореживающая обрезка черешни
С ростом деревьев в кроне образуется много ветвей, препятствующих проникновению солнечного света во внутреннюю и нижнюю часть кроны. Это приводит к их отмиранию.Для создания лучшего светового режима внутри кроны проводят прореживание.При этом полностью удаляют загущающие ветки, волчки или побеги. В последнее время практикуют удаление ветвей с оставлением сучка.Прореживание можно проводить, не удаляя, а укорачивая ветки. Подрезают переплетающиеся, трущиеся, близко расположенные, параллельные, вертикальные ветви.Срез делается над боковым ответвлением, направленным в свободное пространство. Удаление ветвей проводится так, чтобы увеличить проникновение света вовнутрь и к нижним ветвям кроны. Поэтому особенно тщательно проводится прореживание верхней части кроны.Этот способ обрезки практически не влияет на силу роста новых побегов и не задерживает начала их плодоношения. Применяется во всех формировках черешни.Удаление почек
Чтобы предотвратить рост побегов в нежелательном месте, проводится удаление почек. Это, прежде всего, удаление прорастающих почек на штамбе при всех системах формирования плодовых деревьев.
Отгибание побегов и ветвей
Черешня склонна к росту ветвей, отходящих от проводника под острыми углами.В развилках с такими углами отхождения отмирает ткань, и соединение со стволом ослабляется, что может привести к отлому ветвей. В местах отхождения ветвей зачастую поселяется инфекция, способная вызвать их усыхание.Чтобы увеличить углы отхождения, ветви отгибают.Эта процедура облегчает проникновение света внутрь кроны и ускоряет вступление деревьев в пору плодоношения.Отгибать ветви начинают на молодых саженцах, высаженных в сад. Фиксируют травянистые побеги длиной примерно десять сантиметров. Для этого используют бельевые прищепки или зубочистки. Прищепки крепят на стволик, придавая побегам горизонтальное положение. Зубочистки используют как распорки между центральным проводником и веточками.
Отгибание побегов зубочистками
Нет комментариев