Короед-типограф, представитель семейства долгоносиков, является одним из самых опасных мелких лесных вредителей. Его специализацией являются хвойные деревья, особенно ели. Несмотря на то, что в длину короед достигает максимум пяти миллиметров, он может серьёзно повредить внутренности дерева, а семейка короедов численностью в двести особей сможет уничтожить взрослую ель за какой-нибудь месяц.
Типограф окрашен в различные оттенки коричневого цвета, а у некоторых из них на голове также имеется хобот, позволяющий отличить их от любых других паразитов. Короед не просто так получил своё название. Этот жук выгрызает в стволе дерева ходы и питается корой, не обращая внимания на то, что подобные действа наносят дереву серьёзный вред. Дело в том, что дерево подпитывается влагой, получаемой из почвы, и гонит её по всему стволу, используя специальные каналы. А короед своими ходами нарушает все каналы, приводя дерево к обезвоживанию и засыханию. Особенно сильно такие действия сказываются на молодых саженцах, только приживающихся на новом месте. Такой саженец короед-типограф сможет уничтожить за несколько дней.
В девятнадцатом веке короедов прозвали лесной чумой, за их мгновенное распространение и отсутствие возможностей с ними бороться. Типографы и по сей день подтверждают своё второе имя. Здоровые молодые ели могут с успехом бороться против этих вредителей, благодаря выделению смолы. Они просто заливают все прорытые короедом каналы и выживают тех из своих стволов. По этой причине типографы, в основном, обитают в старых и умирающих деревьях, у которых нет сил на сопротивление, однако такие райские условия способствуют бурному размножению этих жуков и когда пища начинает кончаться, вся семья обращает свои взоры на стоящие рядом и пышущие здоровьем молодые ели. Против действительно больших армий короедов, ель не сможет справиться при всём желании.
Полностью победить этих вредителей человечеству, вероятно, не удастся никогда. Пока короеды пользуются лесными пожарами и захватывают ослабшие деревья одно за другим, люди только собираются вырубать и уничтожать сухостой. Это не равный бой. Но можно спасти отдельные деревья, для этого необходимо знать ряд признаков, помогающих определить захваченное дерево:
- деревья, в которых обитают короеды, привлекают к себе дятлов;
- кора заражённых деревьев пестрит различными круглыми и овальными отверстиями, демонстрирующими бурную деятельность злостных вредителей;
- на коре скапливаются опилки, отработанные в процессе активного бурения ствола внутрь;
- кора, испещренная отверстиями, может неожиданно начать опадать.
#СпилДеревьевВРославле #УдаленДеревьевВРославл #ОбрезкаПлодовыхДеревьев #рославль
Нет комментариев