В нашей стране его часто называют «клёном негундо», «клёном калифорнийским», «клёном-убийцей» или неверно именуют ясенем. Его корни, а при гниении и опад, выделяют арборициды (фитотоксиканты, поражающие деревья и кустарники). Поселяясь, например, в пойменных лесах он препятствует возобновлению наших тополей и ив. А уничтожить «убийцу» практически невозможно.
Клён ясенелистный, или американский (лат. Acer negundo) – вид рода Клён, семейства Сапиндовые. Это листопадное дерево родом из центральной и восточной части Северной Америки. Оно было введено и на другие континенты: Южную Америку, Австралию, Африку и Евразию.
В Россию вид завезён в XVIII веке, он самосевом распространился по стране и стал представлять угрозу аборигенным видам растений.
КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁН ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ?
Это дерево высотой до 10-25 м, с диаметром ствола в 30-50 см, редко до 1 м. Его внешний вид (гибитус) зависит от места обитания. Если клён растёт отдельно или в светлых нескученных лесах, то представляет собой прямостоячее дерево с одним хорошо развитым стволом.
В тесных посадках его ствол и крона, изгибаясь, занимают удобное положение по отношению к свету и выходят из тени других деревьев. Тогда оно становится искривлённым, с поникающей кроной.
Часто ствол на уровне 0,5-5 м от земли начинает ветвиться, что связано с повреждением его верхушки вредителями, морозами или болезнями. В этом случае из спящих почек в основании ствола развиваются множество побегов.
Со временем большая их часть отмирает, остаётся только 5-7 дочерних стволов. Тогда жизненная форма клёна внешне становится похожей на куст.
Лиственница. Продольный разрез.
Корневая система растения мочковатая и поверхностная, но крепкая, хорошо удерживающая его от ветровала. Мужские деревья дают многочисленные корневые отпрыски, из-за чего вид часто образует непроходимые заросли. На рыхлых почвах клён формирует короткий стержневой корень с сильными боковыми побегами.
Ствол покрыт тонкой бледно-серой или светло-коричневой корой, с глубокими бороздками. Молодые однолетние побеги тёмно-зелёные, с сизым, красновато-бурым или фиолетовым восковым налётом, делающим их глянцевыми. Древесина мягкая желтовато-зелёная, сердцевина белая и рыхлая.
Почки дерева яйцевидные, пушистые, белые. Пазушные почки сидячие, притуплённые. Листья клёна расположены на ветках супротивно. Они несколько похожи на листья ясеня, отсюда и его название – ясенелистный.
Ясенелистный клен - почки
Листья сложные глубоко-рассечённые, реже тройчатые, непарноперистые, чаще с 3, 5 или 7 зубчатыми пластинками. Снизу они серебристо-белые, сверху светло-зелёные, осенью – жёлтые. Они держатся на черешках, длиной в 5-8 см.
Американский клен - листья
В отличие от большинства клёнов это полностью двудомное дерево, цветёт в марте-апреле, задолго до распускания листьев. Ясенелистный клен - мужские цветки Цветки чаще без лепестков. Мужские (тычиночные) цветки с красноватыми пыльниками собраны в грозди, свисают на цветоножках длиной до 6 см. Женские (пестичные) зеленоватые группируются в соцветие кисть, имеют толстые короткие цветоножки длиной в 6-8 мм, которые при образовании плода удлиняются до 2-3 см.
Ясенелистный клен - женские цветки
Плоды – парные крылатки, длиной 3,5-4,8 мм, расходящиеся под острым или прямым углом, с узкими прямыми орешками. Сначала зелёные, при созревании светло-коричневые. Созревают и опадают в сентябре, часть их остаётся на дереве на всю зиму.
Американский клен - плоды, семена
ОТЛИЧИЯ КЛЁНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО ОТ КЛЁНА ОСТРОЛИСТНОГО (ЛАТ. ACER PLATANOIDES)
Клён остролистный также широко распространён в нашей стране и часто культивируется в садах и парках. Отличия этих двух видов хорошо заметны. Вот только некоторые из них.
Остролистный клён живёт до 150 лет, американский – не более 100 лет.
Высота остролистного клёна достигает 28 м., ясенелистный не бывает выше 25 м.
Листья остролистного клёна простые лопастные, у клёна американского листья сложные.
Цветки клёна остролистного желтовато-зелёные, у ясенелистного они либо красноватые, либо зеленоватые.
Почки остролистного клёна красновато-зелёные, у клёна ясенелистного они опушённые и белые.
Кора клёна остролистного более грубая и изрезанная.
Единственный ствол и ветви остролистного клёна всегда направлены вверх, у ясенелистного клёна они часто бывают искривлёнными, а дочерних стволов может быть несколько.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КЛЁНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО
Клён американский – это устойчивая к загрязнениям, неприхотливая к составу почвы, быстрорастущая порода. Но всё же он чувствует себя лучше на плодородных, хорошо дренированных почвах.
Зрелости клён достигает к 10-15 годам. Но живёт недолго, лишь 60, реже 100 лет.
Предпочитает яркий солнечный свет. Селится на пойменных лугах, около озёр и рек, на нарушенных человеком землях, например на пустырях рядом с поселениями, в низинах и других местах с достаточным количеством воды.
Преимущества клёна американского:
устойчивость к засухам и задымлению;
способность расти на различных типах почвы;
скорость распространения самосевом и при помощи корневых отпрысков;
возможность хорошо очищать воздух из-за высокого темпа фотосинтеза;
быстрая разлагаемость растительного опада;
высокая скорость восстановление биомассы после пожаров.
Недостатки ясенелистного клена:
невысокая морозостойкость. Молодые побеги зимой могут подмерзать;
для роста им нужны близко залегающие грунтовые воды (не глубже чем на 2 м);
высокая ломкость ветвей и подверженность корня гниению;
недолговечность;
большое количество пыльцы, вызывающей аллергию у людей;
при распаде части дерева вырабатывают яды, препятствующие росту других растений;
корневая поросль нарушает структуру посадок, портит асфальт;
древесина подвержена заражению многими видами вредителей.
ПРИМЕНЕНИЕ
На родине в Северной Америке клён использовали как сахароносное растение. Весной его сок очень сладкий.
Древесина клёна непрочная, мягкая, лёгкая и волокнистая. Обрабатывается с большим трудом.
Она содержит много воды и требует длительной сушки. Поэтому в качестве дров её почти не используют. Но её волокна применяют для изготовления ДВП и тары.
Дерево непригодно в качестве зелёной изгороди, так как его активная поросль появляется в незапланированных местах, однако оно подходит для быстрого и дешёвого достижения озеленительного эффекта.
Незаменимо оно для посадки лесозащитных и ветрозащитных полос, в качестве борьбы с эрозией почвы, для укрепления берегов водоёмов и др.
Из-за раннего цветения вид подходит для посадки рядом с пасеками. Мёд, собранный пчёлами с его цветов, продаётся в Беловежье и Польше.
Несмотря на стволы неправильной формы, склонные к ломке ветви и многие другие недостатки, дерево активно эксплуатируется для озеленения городов.
Выведено несколько интересных сортов, превосходящих по декоративности основную форму:
«Auratum»
разновидность с листьями лимонного цвета, изогнутым стволом и извивающимися ветками.
«Aureomarginatum»
края листьев кремово-жёлтые.
«Baron»
бессемянный и более выносливый сорт.
«Elegans»
листья деревьев этого сорта выпуклые, с окаймлением, молодые – с ярко-жёлтым, зрелые – с белым.
«Flamingo»
очень популярная форма клёна с бело-розовыми узорами на листьях.
Выведенные декоративные сорта клёна отличаются высокой устойчивостью к заморозкам и другими положительными качествами. Они активно применяются в качестве объекта в ландшафтном дизайне.
Нет комментариев