Перфоратор – это электроинструмент, основное назначение которого – проделывать отверстия в различных твердых материалах: бетоне, природном и искусственном камне. Кроме того, с помощью этого инструмента можно, например, сбивать старую кафельную плитку, более деликатно, нежели кувалдой, разрушать стены, либо штробить — то есть, делать канавки для электропроводки и труб.
Как устроен перфоратор, и чем его отличие от ударной дрели
Не имея опыта, эти приборы легко перепутать. Однако они – совсем не родственники. Перфораторы используют иной принцип действия, чем ударные дрели. У последних удары делаются при помощи зацепления двух зубчатых колес (так называемых трещоток). Сила удара при этом создается недостаточная, и работнику приходится помогать дрели, наваливаясь своим весом, либо надавливать на рукоятку. Перфоратор работает сам, при помощи пневматического или электромагнитного ударного механизма. Давить на него ни в коем случае не нужно – это изнашивает инструмент. При этом мощность перфоратора обычно ниже, чем у дрели, которая должна обеспечивать высокую скорость вращения сверла. На бурение тратится меньше энергии, чем на сверление. Впрочем, потребителю важнее другие критерии: чем разнообразнее задачи и жестче материалы, с которыми вам предстоит работать, тем больше доводов в пользу перфоратора. Дрель стоит выбирать, если вы уверены, что ограничитесь сверлением гипсокартона, дерева и тонкой стали (для нее важная именно скорость вращения сверла). А работа с кирпичом если и будет, то эпизодическая.
Доверенные производители
На российском рынке наибольшим доверием и даже любовью пользователей пользуются два производителя: Bosch и Makita. Они выпускают как профессиональные, так и бытовые инструменты, которые хорошо зарекомендовали себя надежностью и продуманностью конструкции. Для бытовых нужд можно выбрать продукцию марок Интерскол, Энергомаш, Metabo, Defort, Bort.
Советы по выбору
Не переплачивайте за профессиональный инструмент, если не планируете использовать перфоратор регулярно и в течение всего рабочего дня. Главное отличие профессиональных моделей – возможность работать 7-8 часов без перерыва. Такие объемы работ редко встречаются в быту.
Тот же совет можно отнести и к дополнительным функциям: платите только за те, которые будете использовать.
Для бытового перфоратора оптимальными можно считать следующие характеристики:
Масса – до 6 кг.
Мощность – от 0,5 до 0,9 кВт
Тип крепления — система SDS plus.
Сила удара – от 1,2 до 2,2 Джоуля.
3 режима работы: сверление, долбление, бурение. Последний, впрочем, действительно нужен лишь во время проведения капитального ремонта в квартире. https://roscontrol.com/testlab/article/perforator-luchshiy-drug-mugchini/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев