А. Я. Купфер писал:
«…прошу Вас покорнейше принять искреннюю мою благодарность за такое полезное для науки занятие, Вами введенное.»Начиная с 1846 года под руководством В.Д. Муромцова еженедельно на страницах местной официальной газеты «Калужские губернские ведомости» публиковались
метеорологические данные за неделю.
В 1859 году в «Калужских губернских ведомостях» была опубликована статья о метеорологических наблюдениях проведенных самостоятельно в течении трех лет с 1855 года по 1857 год членом сельскохозяйственного общества Василием Андреевичем Дейлидовичем. На что сразу же вышла статья написанная Муромцовым, где он
проанализировал все наблюдения и указал на ошибки. Ответ был объемный, и были там такие строки:
«Для качественных данных потребно, чтоб страна была покрыта как бы сетью метеорологических станций, или места где производятся наблюдения, и чтоб эти станции могли быстро передавать одна другой свои наблюдения. Первое условие ясно требует производства наблюдений в каждом губернском городе,…а второе условие требует взаимного соединения метеорологических станций посредством телеграфической цепи, что может быть и будет устроено впоследствии…».
С 1865 г. после В.Д. Муромцова, «производство означенных наблюдений» принял на себя учитель математики и физики Калужской гимназии коллеж(ский) совет(ник)
Василий Александров Кононов».
Василий Александров Кононов родился в 1820 году. Окончив в 1848 г. со степенью кандидата курс в
Московском университете по отделению математических наук философского факультета, был определен учителем физики и математики в Ярославскую гимназию, но до отъезда туда был перемещен для преподавания тех же предметов в Калужскую гимназию. В которой проработал 32 года. 20 июня 1880 г был назначен директором Калужского реального училища. В этой должности состоял до самой смерти.
Реальное училище
В декабре 1883 г метеорологические наблюдения были продолжены на территории реального училища. Здание Реального училища сохранилось, и сейчас это
переулок Воскресенский, д. 4.
В международной системе метеорологических станций в России
станция Калуга получила 2-ой разряд.
В Летописи Главной Физической Обсерватории за 1884 год есть запись:
«В распоряжении реального училища в Калуге имеются метеорологические инструменты приобретенные большей частью через посредство Главной Физической Обсерватории; с июня 1884 года они установлены согласно указаниям инструкции. На открытом месте поставлена нормальная психрометрическая будка и столб для дождемера. Два прибора для определения направления и силы ветра, купленные в механическом магазине «Швабе» в Москве, заняли господствующее положение на крыше главного здания. Наблюдения над атмосферным давлением производятся по барометру».
Летопись Главной Физической Обсерватории за 1886 год:
«С января 1885 года для наблюдений над атмосферным давлением служит сифонный барометр Фусса № 158, который доставлен из Главной физической обсерватории в Калугу одним из студентов Санкт-Петербургского технологического института».
Наблюдения велись учениками реального училища под руководством учителя математики А.Г. Арефьева, а чуть позже учителя истории, физики и химии П.В.Отрокова.
Александр Георгиевич Арефьев окончил курс в Московском университете со степенью кандидата математических наук в 1870 году. Педагогическую деятельность начал 1 февраля 1872 г. учителем математики в Брестской гимназии. С 1 сентября 1883 г. преподавал математику в Калужском реальном училище, с января 1897 г. до августа 1900 г. исполнял обязанности инспектора.
Прокопий Васильевич Отроков окончив курс в 1885 г. в Московском университете со степенью кандидата естественных наук, поступил учителем истории и географии в Рузское уездное училище. С 16 марта 1887 г. до 24 сентября 1893 г. был преподавателем естественной истории, физики и химии в Зарайском уездном училище. С 24 сентября 1893 года стал преподавателем в Калужском реальном училище.
Все результаты наблюдений ежегодно отправлялись в Главную Физическую обсерваторию, но не все были напечатаны, после проверки их могли забраковать. Тому есть свидетельствующая запись в Летописях за 1900 год:
«Калуга. Ветер. Данные силы и направления за 1900 год оказываются не вполне надежными; в виду сего мы сочли за лучшее, этих данных не публиковать».
В Калужском реальном училище метеорологические наблюдения велись до 1918 года.
В 1918 году училище было передано в ведение губернского отдела народного образования, в том же году упразднено.
Калужское общество изучения природы и местного края
«В 1918 году метеорологическая станция была перемещена на участок гражданина Николаева, рядом с реальным училищем».
Эта запись была сделана в паспорте гидрометеорологической станции, который постоянно заполнялся начальником станции.
С 1918 по 1922 гг. наблюдения на Калужской метеорологической станции производились Калужским обществом изучения природы и местного края. Наблюдения производил член этого общества
Николаев Владимир Александрович.
Калужское общество изучения природы и местного края являлось одним из немногих научных обществ энтузиастов-натуралистов в дореволюционной России, которое, не получая никаких субсидий от государства, проводило самостоятельную исследовательскую работу. Открытие общества состоялось в 1910 году, и в течение почти полутора десятилетий, до 1922 года, оно было центром всей научной и пропагандистской работы в сфере изучения природы Калужской губернии. Научный авторитет общества был очень высок, почетными членами общества были такие выдающиеся ученные как Константин Эдуардович Циолковский, Климент Аркадьевич Тимирязев и другие.
Комментарии 1