Гидрометеорологической службе на севере Европейской России – 110 лет
В 2022 г. исполнилось 110 лет со времени создания на севере европейской территории России гидрометеорологической службы.
Метеорологические станции на Европейском севере страны появились еще в начале XIX в.: в 1806 г. — в Вологде, в 1813 г. — в Архангельске, в 1817 г. — в Усть-Сысольске (Сыктывкаре). В 1843 г. были открыты первые гидрометстанции на Белом море при маяках Жижгин и Моржовец. К началу XX в. действовали уже около 50 гидрометстанций, но они принадлежали разным ведомствам и отсылали результаты своих наблюдений в центральные учреждения, так как местного гидрометеорологического центра не существовало. Попытки русских ученых и военных моряков-гидрографов организовать в Архангельске гидрометобсерваторию, предпринятые в 50-е и 70-е годы XIX в., закончились неудачей из-за отсутствия средств.
В 1911 г. в Санкт-Петербурге при Отделе торговых портов Министерства торговли и промышленности была создана Гидрометеорологическая служба. В ведении этой службы были создаваемые на морях европейской части России специальные гидрометеорологические службы. Летом 1912 г. в Архангельске была организована Гидрометслужба Северного Ледовитого океана и Белого моря с Центральной станцией во главе. Целью ее создания было ежедневное оповещение торговых портов и пунктов о состоянии погоды и моря, о предстоящих штормах, движении льдов и пр. Ее сеть первоначально состояла из девяти станций, переданных Главной физической обсерваторией, и восьми вновь открытых в 1912 г. собственных станций. Оперативная информация поступала на Центральную станцию также со станций Главного гидрографического управления. 9 сентября 1912 г. был выпущен первый гидрометбюллетень со сведениями по 19 пунктам. 29 августа 1915 г. было выдано первое предупреждение о предстоящем на Белом море шторме, с 7 ноября 1915 г. стали выпускать бюллетень о состоянии льда на акватории Архангельского порта, а 22 декабря 1915 г. была составлена первая ледовая карта, содержащая сведения о льдах в Горле Белого моря. Важную роль сыграла служба в период Первой мировой войны по обеспечению навигации (особенно зимней) в Белом море и акватории Архангельского порта.
Первые специалисты-наблюдатели, 1913 год
Первым начальником службы был А. И. Бориславский, 6 октября 1912 г. службу возглавил главный инженер Беломорских портов П. Г. Минейко, с 1 августа 1913 г. — В. В. Шипчинский. 26 октября 1918 г. заведующим стал В. А. Березкин, работавший в Архангельске с лета 1914 г., в последующем — видный советский ученый.
Бюллетень 1914 года
В 1920 г. служба была передана в подчинение Главного гидрографического управления и переименована в Гидрометеорологический отдел Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях (Убеко-Север). Начальником отдела до 1923 г. был В. А. Березкин, в 1923–1929 гг. — Б. Н. Новопашенный.
Пилотные наблюдения — 1923, 1927 год
Производство гидрологического разреза летом 1928 года
4 июля 1930 г. во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 г. в Архангельске было организовано Краевое гидрометеорологическое бюро. При этом вся гидрометеорологическая оперативная и научная работа была сосредоточена в созданном на базе Гидрометотдела Убеко-Север Северном гидрометеорологическом институте (Северный ГИМЕИН). Директором института был назначен Н. А. Малков. В подчинение Северного ГИМЕИНа перешла вся гидрометеорологическая сеть на территории Архангельской и Вологодской областей, Републики Коми.
Состав Гимеотдела, 1932 год
В 1934 г. было организовано Управление единой гидрометслужбы Северных морей и Северного края, с 1937 г. оно стало называться Архангельским управлением гидрометслужбы. Руководителями управления с 1936 по 1941 г. были: А. Л. Хвиюзов, В. А. Кудрин, С. Д. Стрелков, А. И. Труфанов.
В период Великой Отечественной войны управление находилось в подчинении Архангельского военного округа, а с 1944 г. — Беломорской военной флотилии. В 1942 г. в составе управления была организована Беломорская научно-исследовательская обсерватория, сотрудники которой в короткий срок разработали гидрометеорологические пособия по Белому морю, крайне необходимые для действий военного флота. Гидрометеорологи Севера обеспечивали проводку караванов судов через льды Белого моря в Архангельск и Молотовск (Северодвинск) и наведение ледовых переправ, в том числе железнодорожных, через Северную Двину. Руководил управлением почти весь период войны капитан III ранга М. И. Басс.
Состав управления, декабрь 1945 года
В послевоенный период в управлении, вновь названном Архангельским, провели большую работу по обобщению материалов многолетних наблюдений, составили и издали ежемесячники и ежегодники, климатические и гидрологические справочники.
С 1 января 1956 г. управление стало называться Северным, а Беломорская обсерватория была реорганизована в Архангельскую гидрометеорологическую обсерваторию.
70-е годы прогноз погоды
Развитие Северного УГМС происходило вместе с развитием гидрометслужбы всей страны. Расширялось обслуживание разных отраслей хозяйства севера, внедрялись новая техника и новые методы наблюдений и обработки, новые методы гидрометпрогнозов. В 1967 г. ряд работников управления был награжден высокими государственными наградами. В апреле 1970 г. в Архангельске был начат прием информации с искусственных спутников Земли, а в марте 1976 г. установлен метеорадиолокатор. В январе 1977 г. организован Вычислительный центр. С 1975 по 1991 г. гидрометеорологи Севера совместно с моряками и геологами проводили операции «Ледовый причал» по доставке и обеспечению разгрузки материалов для геологов на однолетний лед-припай в Печорском море. Научно-исследовательский флот Северного УГМС проводил в Белом и Баренцевом морях не только стандартные наблюдения, но и специальные исследования совместно с научными институтами гидрометслужбы и других ведомств. В 1980 г. была создана служба мониторинга загрязнения окружающей среды.
В январе 1977 г. организован Вычислительный центр. С 1975 по 1991 г. гидрометеорологи Севера совместно с моряками и геологами проводили операции «Ледовый причал» по доставке и обеспечению разгрузки материалов для геологов на однолетний лед-припай в Печорском море. Научно-исследовательский флот Северного УГМС проводил в Белом и Баренцевом морях не только стандартные наблюдения, но и специальные исследования совместно с научными институтами гидрометслужбы и других ведомств. В 1980 г. была создана служба мониторинга загрязнения окружающей среды.
Агрометеоролог знакомит оленеводов с результатами маршрутного обследования оленьих пастбищ
15 марта 1983 г. на базе Архангельской гидрометобсерватории и Архангельского бюро погоды был организован Гидрометцентр Северного УГМС, а в 2001 г. — Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (Архангельский ЦГМС-Р), в состав которого вошли все оперативно-производственные подразделения Северного УГМС в Архангельске и сеть Архангельской области.
В 1998 г. в состав Северного УГМС вошел Амдерминский СЦГМС, а в 2001 г. — Диксонский СЦГМС, т.е. сфера деятельности Северного УГМС распространилась почти на весь западный сектор Российской Арктики.
Руководили Северным УГМС: в 1946–1948 гг. — П. А. Урываев, в 1948–1958 гг. — М. М. Тарасенко, в 1958–1969 гг. — Л. Н. Коренной, в 1969–1975 г. — Б. П. Химич, в 1975–2000 гг. — Н. Н. Колесниченко, в 2000–2013 гг. — Л. Ю. Васильев, в 2013–2018 гг. — С. И. Пуканов. С 2018 г. управление возглавляет Р. В. Ершов.
Северное УГМС приняло активное участие в проведении мероприятий Третьего Международного полярного года (МПГ) 2007–2008 гг. и завершающей фазы МПГ 2009–2010 гг. В рамках этой программы приобретено и установлено на станциях значительное количество приборов и оборудования, построены новые модульные здания станций. На судах Северного УГМС работали в Арктике экспедиции научных институтов России и других стран.
В ноябре 2011 г. на базе Архангельского ЦГМС-Р, Коми ЦГМС и Вологодского ЦГМС образовано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Северное УГМС»). Северное УГМС осуществляет свою деятельность на территории Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, г. п. Диксон и с. п. Хатанга, части территории Республики Карелия, части территории Мурманской области, северной части Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края, акватории Белого и Карского морей, юго-востока Баренцева моря, запада моря Лаптевых.
В составе ФГБУ «Северное УГМС» осуществляют деятельность три филиала: «Коми ЦГМС», «Вологодский ЦГМС» и «ГМБ Череповец». Количество пунктов государственной наблюдательной сети по всем видам наблюдений составляет 956 пунктов. В составе сети 52 ТДС, из них 43 обслуживаемых штатом и 9 автоматических метеостанции.
Новые приборы и оборудование
В последние годы ФГБУ «Северное УГМС» проводит большую работу по обеспечению наблюдательной сети новой техникой и приборами. Так в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» в 2021 г. введены в эксплуатацию метеорологические комплексы МКС-М6 на 33 морских ТДС, а также на 25 поселковых станциях управления.
Аэрологическая станция Малые Кармакулы
По Программе модернизации сети наблюдений в Арктической зоне введены в эксплуатацию: новый функциональный модуль наземной сети Росгидромета на АЭ Малые Кармакулы на островах Новая Земля, базовые станции радиозондирования «Полюс-С» на 5 аэрологических станциях. Приобретены: 5 автоматических метеорологических станций (АМС), 2 актинометрические станции СФ-14, 10 измерителей нижней границы облаков, 23 барометра БРС-1М-1, 15 анеморумбометров М-63М-1. Доставка этих приборов на ТДС Арктической зоны выполняется в навигацию 2022 г. В соответствии с проектом модернизации и развития государственной наблюдательной сети мониторинга загрязнения атмосферного воздуха осуществлена установка 10 автоматических пунктов наблюдений (ПНЗ).
НЭС "Михаил Сомов"
НИС "Профессор Молчанов"
НИС "Иван Петров"
ФГБУ «Северное УГМС» располагает тремя морскими судами: научно-экспедиционное судно (НЭС) ледового класса «Михаил Сомов» и научно-исследовательскими судами (НИС) «Профессор Молчанов» и «Иван Петров». Ежегодно управление организует в среднем 10 экспедиций в моря Северного Ледовитого океана. Основные из них — рейсы НЭС «Михаил Сомов» по доставке грузов жизнеобеспечения на труднодоступные станции Росгидромета, расположенные в шести арктических морях Северного Ледовитого океана: Белом, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском и море Лаптевых.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев