Некоторые рыбаки уверены, что лед опасен только во время становления и таяния. Дескать, морозы же целый месяц! С чего проваливаться то?
Однако, часто именно самонадеянность и приводит любителей зимней рыбалки к ледяным ваннам, которые, в лучшем случае, заканчиваются простудой. Поэтому важно помнить, что водоем – это всегда зона повышенной опасности, а уж в зимнее время и подавно, рассказал заместитель начальника 286 пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Ремизов.
«Даже после сильных морозов лёд может быть тонким и хрупким. Лед промерзает неравномерно. Где-то его толщина может достигать 30 см, но в метре от этого участка уже может быть опасная зона с толщиной в 5 см. Виной тому подводные ключи, течения, которые размывают лед снизу. К тому же, у нас не север, где зима – это стабильные минус 30. Если температура воздуха колеблется, нужно понимать, что вместе с ней колеблется и крепость льда. Например, если температура около нуля продержалась пару дней, прочность ледовой поверхности снижается на 25%. Даже если лед при этом не потерял ни сантиметра своей толщины. В нашем регионе морозы часто сменяются оттепелями с обильными снегопадами. Толстый слой снега препятствует дальнейшему льдообразованию, даже если снова ударил мороз. Там, под толщей снега, вода. Она точит и разъедает лед сверху, ну а снизу, как мы знаем, течения, ключи, ну и т.д. Никто не может угадать, где притаилась опасность»,-пояснил Владимир Ремизов.
Спасатели обращают внимание, что на льду зимой можно встретить не только рыбаков, но и детей, катающихся на коньках или салазках, а также владельцев собак, которые могут упасть под лёд, погнавшись за птицей или зверьком. Поэтому родителям советуют не оставлять детей без присмотра на водоёмах, а владельцам собак — не отпускать их с поводка возле воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев