🔸️Одним из 180 мастеров на фестивале в Кривандине стал умелец по дереву и металлу Вадим Жильцов из Рошаля. Он работает в Рошальском заводе пластификаторов слесарем шестого разряда. Изделия, изготовленные из остатков материалов, – хобби. Ковкой увлекся 6 лет назад, а точением занимается три года. Буквально из дров и металлического хлама он создает настоящие произведения искусства.
💬«Точить из дерева хотел давно. Начинал с тарелок. Дальше – сложнее. Вот, например, клубочница. Взял полено, форму придал, есть трещины. Решил их увеличить – получилась клубочница. А вот это кубок, как я называю, чаша Грааля. Жена пошла гулять в лес с собакой и увидела старую сосну, на которой много сувелей – наростов. Вышла сложная работа. Это склейка: ножка из яблони, подставка - из дуба, - говорит Вадим.
🏺История сахарницы тоже необычна. Один знакомый привез хозяину мебельные обрезки на дрова.
💬«Я давно не смотрю на деревяшки, как на дрова. Они сначала у меня идут на изделия, а потом только в печь. Даже сейчас, когда дрова выписывали, жену попросил: увидишь полено с завитушками, ты его не сжигай, ты его сначала мне покажи, - смеется Вадим.
🔹️Потом пошли вазы, всевозможная кухонная утварь, наборы для пикника, шкатулки и даже сувенирка – причудливые фигурки и статуэтки.
👀На одно изделие уходит уйма времени. Чтобы выточить сам предмет, нужно час-полтора, а на подготовку дерева может потребоваться несколько месяцев.
💬«Эти полешки непростые, они уже поедены грибком, - показывает Вадим полено из березы. - Сейчас дозревают. Называется шпальтированная береза. Будет очень интересный уникальный рисунок, темный, с разными полосками. Природу невозможно повторить. Только на следующий год, может быть, из них что-нибудь получится, - говорит мастер.
🖐А рядом - нечто, к чему тоже уже приложена рука мастера. Вадим рассказывает, что это была погибшая черемуха. Сейчас изделие выточено лишь на половину. Тоже дозревает и в будущем станет чашей.
🏠У входа в дом Вадима стоят, будто живые, розы из металла. Тонкая работа мастера в свое время была установлена у памятника воинам-интернационалистам в центре города. Четыре нежных цветка как символ утраты и благодарности за подвиг. Но потом началась реконструкция мемориала, и Вадим забрал их домой. Сейчас розы стоят на участке рядом с живыми цветами. В букет автор приварил пятую…
📌На фестиваль-ярмарку в Кривандино с женой попали случайно пять лет назад. Сначала были в качестве зрителей, а уже на следующий год приехали с подсвечниками и каминными наборами. Продали всё буквально с машины.
👉🏻В этом году На выставку в Кривандино приехали не только предметы из дерева, но и из металла. Каминный набор был кучей мусора: проволока и отходы, за которые на скупке заплатили бы копейки. А сейчас – это эстетичное произведение мастера, которое не только органично вольется в атмосферу дома, но и будет долго служить.
💬«Занимаюсь ковкой и точением для души. Уже не могу без этого. И всё же, как и любому художнику, мне хочется, чтобы мои изделия приносили людям пользу. Поэтому принимаю приглашения на выставки и ярмарки и всегда радуюсь, когда люди берут то, во что вложено столько души, сил и времени, - говорит мастер.
#МО #Культура #БольшаяШатура #БудьВКурсе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев