Ручные противотанковые гранатомёты, появившиеся в американских и немецких войсках во время Второй мировой войны, быстро доказали свою эффективность на поле боя. В СССР работы над подобным типом оружия начались в конце Великой Отечественной и завершились в 1947 году принятием на вооружение ручного гранатомёта РПГ-2, а спустя четырнадцать лет ему на смену пришёл РПГ-7. Несмотря на солидный возраст, он и по сей день активно применяется силовыми ведомствами России.
ПРИ СОЗДАНИИ РПГ-7 за основу была взята и основательно доработана хорошо зарекомендовавшая себя во время войсковой эксплуатации конструкция его предшественника – РПГ-2.
Ствол, предназначенный для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле, представляет собой гладкую трубу, в средней части которой имеется уширение – зарядная камера – для лучшего использования энергии метательного заряда, а в тыльной – специальный раструб.
В верхней части гранатомёта установлены складные мушки и механический прицел, снизу – рукоятка ствола и пистолетная рукоятка, внутри которой находится ударно-спусковой механизм.
На левой стороне располагается планка для монтирования оптического прицела. Примечательно, что именно он является основным, а механический используется в случае его выхода из строя. Штатный оптический прицел ПГО-7 (и его последующие модификации) был специально разработан для РПГ-7, он обладает 2,7-кратным увеличением, а прицельная сетка в дополнение к основной шкале прицеливания имеет развитую шкалу поправок и дальномерную шкалу. РПГ-7 является одним из самых распространённых видов оружия своего класса в мире. Его отличают простота конструкции и высочайшая надёжность. Изначально рассчитанный на борьбу с бронетехникой, со временем он стал использоваться и против живой силы противника, находящейся как в лёгких укрытиях или городских сооружениях, так и на открытой местности. Для поражения этих целей разработано множество вариантов выстрелов: от кумулятивных (в том числе с тандемной боевой частью) до осколочных и термобарических.
Современные отечественные варианты гранатомёта (РПГ-7В1, В2 и прочие) отличаются от предшественника прицелами, имеющими шкалы для стрельбы тяжёлыми боеприпасами, а также съёмную складную сошку, поставляемую в комплекте с этим нестареющим, проверенным временем оружием.

РАЗРАБОТЧИК:
Государственное союзное конструкторское бюро № 47, г. Москва

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», г. Ковров
"Арсенал Росгвардии" на YouTube

: [
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSkIl_fjWZyWkF.. ].
#Росгвардия #ФСВНГ #ВНГ #Оружие #ОружиеРосгвардии #РПГ #РПГ7В2 #Гранатомёт #РучнойПротивотанковыйГранатомёт #Техника #Россия #РаботайтеБратья #ВсегдаНаСтраже
Нет комментариев