В Ивановском цирке прошла открытая репетиция Маргариты Мальцевой-Звягиной и Евгения Мальцева. Более 200 человек пришли в цирк, чтобы увидеть, как создается номер с участием лошадей, какие принципы лежат в основе дрессуры и что значит выстроить по-настоящему доверительные отношения с животным.

Маргарита Мальцева-Звягина во время открытой репетиции старается погрузить зрителей в нюансы дрессуры: с чего начинается общение с лошадью, как формируется контакт, как важно учитывать индивидуальный характер каждого животного. Евгений Мальцев продемонстрировал сложные технические элементы, выполненные с поразительной точностью и грацией.

Особое внимание артисты решили уделить жанровому разнообразию в работе с лошадьми. Гости смогли узнать, чем отличается «свобода» от классической дрессуры, как работает жокей-наездник, и в чем заключается специфика каждого из направлений — от исторических корней до современных техник.
В свою очередь, зрители долго не отпускали артистов, задавая им вопросы: о том, как строится номер с нуля, как лошади привыкают к человеку, как подбираются трюки, и бывает ли, что животное само предлагает интересное движение. А вот самый интересный вопрос прозвучал от Ксении Кумировой, которая заинтересовалась, может ли лошадь проявить инициативу и внести свою идею в номер. За креативность она получила необычный подарок: картину, которую прямо на манеже нарисовал конь Найлис
«Открытые репетиции показывают зрителям, что современный цирк — это открытое пространство общения, культуры, взаимного уважения между человеком и животным. Такие мероприятия формируют у публики более глубокое понимание циркового искусства и позволяют взглянуть на манеж с новой стороны — как на место живой, искренней работы и сотворчества», — отметил генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков.
Комментарии 1