⠀
Посторонние звуки при езде (стук, скрип, глухие удары и др.) чаще всего указывают на существование определенных проблем с двигателем.
⠀
Одним из самых распространенных звуков, с которым доводится встречаться автомобилисту, является стук клапанов. Как правило, клапана стучат на двигателях с большим пробегом, или на силовых агрегатах, которые находятся в запущенном состоянии или регулярно подвергаются высоким нагрузкам. Встречаются и исключения, когда стук клапанов двигателя появляется на практически новых автомобилях.
⠀
🔩 Главной причиной появления стука является увеличение зазора между рычагами и кулачками распредвала. В результате кулачок начинает бить по рокеру, после чего и появляются посторонние звуки, похожие на металлический цокот. Чем больше зазор, тем большим будет износ и повреждения, которые в итоге приведут к полному выходу из строя всего двигателя.
⠀
Уменьшение зазора также чревато, поскольку в таком случае клапан начинает зажиматься, а, спустя некоторое время, может и вовсе перестать закрываться до конца. Езда с не полностью закрытыми клапанами грозит перегревом двигателя, а также снижением компрессии.
⠀
📝 СОВЕТ: Чтобы не допустить подобного сценария, рекомендуем Вам вовремя производить регулировку клапанов – приблизительно после каждых 10-15 тысяч км. пробега.
⠀
Также причиной стука может стать детонация двигателя. Детонация в двигателе это, своего рода, взрыв, волна которого бьет в стенки цилиндров и другие детали поршневой группы. От этих ударов могут стучать клапана, хотя иногда металлический цокот может быть и не связан с клапанами. Характерными признаками детонации является повышенная вибрация, черный выхлоп (или другой нехарактерный для выхлопа цвет), снижение мощности и перегрев двигателя. На прогретом двигателе причина стука может крыться в увеличенных оборотах при низком давлении масла.
⠀
❓ ВОПРОС: Так как же понять, по какой именно причине стучат клапаны именно у Вас?
⠀
❗ ОТВЕТ: Проверять нужно не только впускной, но и выпускной клапан двигателя. Прежде всего необходимо обеспечить правильное давление масла, а также проверить его состояние.
Если клапаны стучат на непрогретом двигателе – это может быть связано с износом толкателя. Если толкатели грязные или имеют протечку, они могут стать причиной ограниченной подачи масла в клапаны.
Если Вы проверили давление масла, и оно в норме – проверьте зазоры. Регулировка зазоров выполняется при помощи специальных щупов, которые устанавливают щель между верхним краем штока и коромыслом (если же распредвал расположен вверху – между толкателем и кулачком).
Если же все Ваши попытки обнаружить причины стука клапанов не увенчались успехом – обратитесь к специалистам, не рискуйте мотором.
⠀
Желаем Вам бесшумной езды!
Источник: БИ-БИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев